aif.ru counter
197

Когда еда – яд. На прилавки СКФО попадает продукция сомнительного качества

АиФ-СК №34 20/08/2014
Надежда Уварова / АиФ

Недавняя проверка комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию показала – на прилавки региона попадает еда сомнительного качества.

Из 29 наименований продукции, закупленной в торговых точках Пятигорска, пять представляют опасность для здоровья.  В пельменях, котлетах, варениках поселилась кишечная палочка, в сливочном масле – стафилококк.

Привозят «некондицию»

Мы проверяем все группы товаров, в год закупается более 600 наименований продукции во всех торговых форматах, - поясняет зампредседателя комитета Алла Дубинина, под контролем как произведённое в крае, так и ввезённое из-за его пределов. 

Так, в 2013-м  для проведения исследований на соответствие требованиям нормативной и технической документации было закуплено 685 образцов пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований забраковано и снято с реализации 97 наименований пищевых продуктов, не соответствующих требованиям названной выше документации, из них - 61 (это почти 63%)  произведено за пределами Ставрополья.

Опасные сладости

Плодово-ягодный сезон таит свою опасность. Роспотребнадзор КЧР констатирует: в первом полугодии 2014-го  кишечных инфекций на 16% больше в сравнении с тем же периодом 2013-го. Почти на 9% выросла в республике заболеваемость кишечными инфекциями неизвестной этиологии. Особое внимание к летним лакомствам дыням и арбузам. А в Грозном в конце мая были госпитализированы более 30 воспитанников детсада «Зезаг» ребятишки отведали пирожных с золотистым стафилококком, которые одна из мам принесла на день рождения дочки.

Сладкое угощение, как сообщает СУ СКР по ЧР,  было изготовлено в цехе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Его хозяйка, допустившая к работе женщину с инфекционным заболеванием, теперь предстанет перед судом. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.

«На кондитерские изделия отсутствовала какая-либо техническая документация, в том числе сертификат качества. Продукция хранилась на производстве с нарушением требований к срокам годности, температурного режима и других санитарных правил»,  отмечают в Следкоме республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах