
Ставрополье, увы, пока не является питомником для выращивания чемпионов престижных Олимпиад, мировых и европейских первенств. Спорт высших достижений, конечно, имеет некоторые успехи, например, пятеро наших спортсменов участвовали в Пекинской Олимпиаде летом этого года, и копьеметательница Мария Абакумова завоевала "серебро".
За последние несколько лет более сотни спортсменов края становились победителями первенств мира и Европы, других соревнований международного уровня. В минувшем году подготовлено 76 мастеров спорта и 10 мастеров спорта международного класса, а за первые шесть месяцев этого года - еще 45 мастеров спорта и 3 мастера спорта международного класса. И все же резервов роста немало. Именно так считает председатель комитета по физической культуре и спорту края Виктор Осипов, с которым встретился корреспондент "АиФ-СК".
Готовим "трамплин"
- Каковы эти резервы, Виктор Юрьевич?
- На базе школы высшего спортивного мастерства в самое ближайшее время будет создан центр спортивной подготовки, который объединит весь краевой спорт высших достижений. Надеемся, что этот центр поможет более успешно готовить ведущих спортсменов Ставрополья к соревнованиям самого высокого ранга. С этой же целью СДЮШОР по дзюдо и самбо станет школой высшего спортивного мастерства. Внимательно изучается вопрос о создании системы перехода юных спортсменов из детских школ в училище олимпийского резерва и далее - в центр спортподготовки. Думается, что и ежегодное открытие двух-трех специализированных школ олимпийского резерва послужит своеобразным трамплином для дальнейшего развития и детско-юношеского спорта, и спорта высших достижений.
- В этих преобразованиях будут учитываться те виды спорта, где наши ребята традиционно сильны (легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, борьба, бокс, прыжки в воду и др.) или поменяются ориентиры?
- Знаете, как говорится, от добра добра не ищут, поэтому продолжим ставку на те виды, что приносят спортивную славу краю. Думая уже сегодня об Олимпиаде 2012 года в Лондоне, рассчитываем на участие в ней 15-20 перспективных спортсменов. Время для подготовки есть.
Начало большой работы
- Рекорды, кубки, медали, безусловно, хорошо. Но ведь профессиональных спортсменов не так много. А как обстоят дела с массовым движением?
- Конечно, мы прекрасно понимаем, что "высокий" спорт невозможен без развития спорта массового, без подготовки спортсменов-разрядников. Специалисты нашего комитета полагают, что необходимо увеличить количество занимающихся физкультурой и спортом с нынешних 335 тыс.человек до 460 тыс. человек в 2012 году - рост в 20% вполне реален за счет привлечения к физическим упражнениям и спорту людей по месту их проживания, прежде всего, на селе. Еще один резерв - дети, подростки, молодежь. К сожалению, сейчас только каждый десятый школьник посещает спортивные секции. Не только потому, что занят чем-то другим, но и потому, что секций не хватает, да и финансирование действующих оставляет желать лучшего. Между тем рядом, на Кубани, в этом году приняли краевой закон о поддержке детско-юношеского спорта, наметив конкретное задание, - в ближайшие годы вовлечь в занятия спортом до 50% школьников края.
- Так, может быть, нам тоже надо решать подобную проблему? Чем ставропольские дети хуже краснодарских?
-Кое-что уже делается. Правительство края выделило средства для создания в следующем году краевой СДЮШОР по теннису и отделения тяжелой атлетики в ДЮСШ "Автоприцепы". Понятно, это только начало большой работы для привлечения детей и подростков к физкультуре и спорту, возрождения спортклубов в вузах и их открытия в школах. Именно студенческий и школьный спорт, как наиболее массовые, служат ориентирами в дальнейшем развитии физкультурного движения Ставрополья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть