aif.ru counter
25

Центр борьбы с инсультом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

В 12 пилотных субъектах страны готовятся к открытию региональные сосудистые центры. Один из них будет работать и у нас - на базе Ставропольской краевой клинической больницы.

Наш корреспондент встретился с руководителем Ставропольского регионального сосудистого центра, заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кандидатом медицинских наук Николаем Слетковым.

- В последние годы в стране, в том числе и на Ставрополье, отмечается значительный рост заболеваний сердца и сосудов. Квалифицированные специалисты уже выполнили свыше 300 операций на открытом сердце, а также около 10 тысяч малотравматичных исследований сосудов и более 500 внутрисосудистых операций. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания продолжают наносить ущерб здоровью ставропольцев. Каков он?

- Инсульт является основной причиной смертности и инвалидизации населения. Ежегодно регистрируется более 8 тысяч случаев инсульта, при этом умирает более 2 тысяч заболевших, а более 5 тысяч остаётся инвалидами.

В Ставропольском крае в 2007 году зарегистрировано около 400 тысяч пациентов с болезнями системы кровообращения. Из них сосудистые заболевания головного мозга составляют около 45%, а ишемическая болезнь сердца - около 35%. В структуре причин общей смертности населения также превалируют болезни системы кровообращения. Их около 60%.

- Что планируется сделать в крае для изменения этой ситуации в лучшую сторону?

- Федеральное министерство здравоохранения разработало программу помощи больным сосудистыми заболеваниями. В ее основе - создание специализированных региональных сосудистых центров и первичных отделений сосудистой патологии на базе многопрофильных стационаров. С января 2009 года на базе Ставропольской краевой клинической больницы начнет работу региональный сосудистый центр, а три первичных сосудистых отделения, которые расположены в Пятигорской городской больнице, городской больнице N 1 Невинномысска и 3-й городской клинической больнице Ставрополя, примут первых больных. Координатор программы - министр здравоохранения Ставропольского края Татьяна Коробова.

- Если я правильно вас понял, этот вид медицинской помощи жителям края будет оказываться быстро и круглосуточно...

- Совершенно верно. Региональный сосудистый центр и первичные отделения располагаются таким образом, чтобы больной с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы мог быть доставлен в специализированное лечебное учреждение в круглосуточном режиме из любой точки региона в течение 30-40 минут. Программа также предусматривает проведение диспансеризации, включающей раннее выявление лиц из групп высокого риска и проведение профилактического лечения.

- Какие виды медицинской помощи будут предложены населению?

- В первичных сосудистых отделениях будет выполняться экстренное консервативное лечение. При необходимости оперативного вмешательства пациенты будут переводиться в Региональный сосудистый центр, где им будет оказана рентгенохирургическая, нейрохирургическая и хирургическая сердечно-сосудистая помощь. При этом круглосуточно будет функционировать консультативный центр, номера телефонов которого станут доступны широкой общественности. В 2009 году из краевого бюджета на нужды центра планируется выделить свыше 200 миллионов рублей.

- Что это даст жителям нашего края?

- При адекватном финансировании уже в 2009 году возможно увеличение внутрисосудистых исследований, вмешательств на головном мозге и сердце с 1 тысячи до 3 тысяч. Операций на открытом сердце - со 100 до 300. Это в комплексе с профилактическими мероприятиями позволит снизить показатели смертности, заболеваемости и инвалидизации, увеличить продолжительность и качество жизни ставропольцев, а также существенно уменьшить при этом экономические потери общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах