aif.ru counter
11

По кризису - "своей грядкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Полина Ивановна - пенсионерка со стажем, почти 15 лет на заслуженном отдыхе. Пенсия - едва за 3 тысячи перевалила, но женщина не унывает - ухитряется откладывать на фрукты и сладости для внуков, а себе привыкла годами во многом отказывать.

"Стыдные" зарплаты

Овощи со своей грядки (огород большой, да еще участок под картошку) консервирует десятками банок. Это пока силы есть. Старший сын не забывает - нет-нет пришлет перевод с Урала. В службу социальной защиты не обращалась ни разу - зачем просить? Больше нервов и бумаги изведешь, убеждена Полина Ивановна. Так живут миллионы наших стариков, и им невдомек, что чиновники и депутаты озабочены тем, как облегчить существование российских пенсионеров.

Вопросам организации и инновационным технологиям в социальном обслуживании населения было посвящено совещание, на которое в конце ноября съехались в Кисловодск специалисты соцслужб Южного федерального округа. Почему именно Ставрополье принимало такой солидный социальный форум, пояснила вице-спикер Госдумы РФ Надежда Герасимова (она представляет в законодательном органе страны Ставропольский край). По словам Надежды Васильевны, в регионе накоплен достаточно серьезный опыт работы в этой сфере. Региону есть чем гордиться, считает Герасимова, к примеру, продолжительность жизни пожилых людей, пребывающих в домах ветеранов, на 10 лет выше, чем в среднем по России.

- Ни один субъект РФ таким результатом похвастаться не может, - подчеркнула зампред Госдумы, - такой высокий показатель - результат ответственности и заботы людей, работающих в этих учреждениях, вкладывающих душу в своих подопечных.

К слову, у самих сотрудников т.н. домов престарелых и тех, кто занимается обслуживанием пожилых людей на дому, зарплаты стыдно даже называть таковыми, настолько они малы. Неплохо бы Ставрополье превратить в стартовый полигон роста финансирования для тех, кто трудится на ниве соцобслуживания - не для чиновников (они-то себя не обидят), а для тех, кто ежедневно принимает на себя горести и беды стариков и инвалидов. Между тем край уверенно становится площадкой в сфере обмена опытом: по словам Надежды Герасимовой, в 2009 году на Ставрополье состоится выездное заседание Центра социальных инноваций РФ. Его участникам будет предложено познакомиться с деятельностью Ессентукского центра реабилитации, где молодые инвалиды из разных регионов ЮФО осваивают востребованные специальности. На сегодня профессию могут получить только 160 человек, в то время как желающих гораздо больше. Не один год руководство учреждения добивалось внимания и средств на расширение приемных возможностей центра, но проблемы инвалидов властные структуры не интересовали. Ныне ситуация, похоже, изменится. Кстати, как заявила Герасимова, подобных учреждений, где инвалиды могут получить хорошую профессию, да еще трудоустроиться после обучения, в России крайне мало.

Кроме того, в том же 2009-м году Госдума проведет в крае выездное заседание по социальной политике. Такое масштабное рассмотрение вопросов и проблем сферы, призванной защитить россиян со скромными доходами и возможностями, состоится, как отметила вице-спикер, только в двух регионах страны - на Ставрополье и в Якутии.

Главное - урожайность

Правда, насколько лучше после таких заседательно-совещательных мероприятий станут жить наши пенсионеры и инвалиды, неизвестно. Тот факт, что пресловутый экономический кризис вынудит обращаться за социальной помощью все больше людей, заставляет соцслужбы и службы занятости готовиться к серьезной работе. Не исключено, что за субсидиями и пособиями будут обращаться те, кто всегда имел стабильную работу и постоянный доход, а ныне оказался беспомощен перед лицом кризисной ситуации.

...Полина Ивановна не без гордости демонстрирует свои соленья: "Ты не смотри - пробуй!".

- В следующем году больше свеклы посажу - из нее такой салат можно с луком навертеть, - делится планами пенсионерка. - Все свое, экологически чистое. Тем, кто без садового участка или здоровья нет, работать на земле тяжело, - сокрушается Полина Ивановна. - Для таких могли бы цены социальные придумать, - рассуждает женщина. Для нее главное, чтобы кризис этот (и что о нем столько говорят?) никак на урожайность не повлиял - тогда она проживет на своих овощах и соленьях. И даже сына старшего поддержит - со знакомой проводницей будет отправлять на Урал банки с вкусными салатами из выращенных на своем огороде помидоров, огурцов, моркови...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах