aif.ru counter
17

Кому придется затянуть пояса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

На прошлой неделе на Ставрополье был принят главный финансовый документ региона - бюджет на 2009 год. Однако процесс его утверждения прошел не так гладко, как планировалось: не преминули сказаться последствия экономического кризиса, которые все явственнее ощущаются во всех сферах нашей жизни.

Оптимистический вариант бюджета, который изначально хотели принять депутаты, предполагал 53 млрд. 153 млн. рублей запланированных доходов и расходов на сумму 57 млрд. 493 млн. рублей. Соответственно, 4 млрд. 340 млн. рублей - это дефицит, который планировалось восполнить уже в процессе исполнения за счет облигационного займа и банковских кредитов. Но в условиях катастрофического дефицита ликвидности и абсолютной непривлекательности для инвесторов гособлигаций было вполне очевидно, что эта цифра выглядит довольно фантастической.

Впрочем, объективная оценка ситуации последовала только после возвращения губернатора края Валерия Гаевского со съезда "Единой России". По его словам, там Владимир Путин призвал руководителей регионов к трезвой оценке возможностей своих бюджетов. Видимо, именно премьер-министру стоит сказать спасибо за то, что тот своевременно открыл глаза на происходящее в стране своим верноподданным. Хотя, скорее можно предположить, что, по сложившейся в последнее время традиции, негативные тенденции, до особого распоряжения сверху, принято было не рассматривать всерьез.

Как бы то ни было, Валерий Гаевский заявил, что государственному аппарату края придется "затянуть пояса". Кроме того, край вынужден будет сократить финансирование, связанное с государственными инвестициями, особенно во второстепенных проектах, при этом оставив неизменными социальные обязательства.

В соответствии с пожеланиями губернатора на очередном заседании краевого парламента 26 ноября депутатами был принят бездефицитный бюджет, опирающийся только на запланированные поступления.

По словам министра финансов края Владимира Шаповалова, в принятом бюджете Ставрополья на 2009 год нет ни одной расходной статьи, которую бы целиком убрали из главного финансового документа.

При этом насколько сократится в будущем году поступление налогов и по каким конкретно их видам, пока определенно не может сказать никто - сложно предсказать, как скажется кризис на бюджетообразующих предприятиях региона. В критической ситуации надежды возлагаются на мобилизацию всех резервов и на помощь федерального центра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах