На прошлой неделе на Ставрополье был принят главный финансовый документ региона - бюджет на 2009 год. Однако процесс его утверждения прошел не так гладко, как планировалось: не преминули сказаться последствия экономического кризиса, которые все явственнее ощущаются во всех сферах нашей жизни.
Оптимистический вариант бюджета, который изначально хотели принять депутаты, предполагал 53 млрд. 153 млн. рублей запланированных доходов и расходов на сумму 57 млрд. 493 млн. рублей. Соответственно, 4 млрд. 340 млн. рублей - это дефицит, который планировалось восполнить уже в процессе исполнения за счет облигационного займа и банковских кредитов. Но в условиях катастрофического дефицита ликвидности и абсолютной непривлекательности для инвесторов гособлигаций было вполне очевидно, что эта цифра выглядит довольно фантастической.
Впрочем, объективная оценка ситуации последовала только после возвращения губернатора края Валерия Гаевского со съезда "Единой России". По его словам, там Владимир Путин призвал руководителей регионов к трезвой оценке возможностей своих бюджетов. Видимо, именно премьер-министру стоит сказать спасибо за то, что тот своевременно открыл глаза на происходящее в стране своим верноподданным. Хотя, скорее можно предположить, что, по сложившейся в последнее время традиции, негативные тенденции, до особого распоряжения сверху, принято было не рассматривать всерьез.
Как бы то ни было, Валерий Гаевский заявил, что государственному аппарату края придется "затянуть пояса". Кроме того, край вынужден будет сократить финансирование, связанное с государственными инвестициями, особенно во второстепенных проектах, при этом оставив неизменными социальные обязательства.
В соответствии с пожеланиями губернатора на очередном заседании краевого парламента 26 ноября депутатами был принят бездефицитный бюджет, опирающийся только на запланированные поступления.
По словам министра финансов края Владимира Шаповалова, в принятом бюджете Ставрополья на 2009 год нет ни одной расходной статьи, которую бы целиком убрали из главного финансового документа.
При этом насколько сократится в будущем году поступление налогов и по каким конкретно их видам, пока определенно не может сказать никто - сложно предсказать, как скажется кризис на бюджетообразующих предприятиях региона. В критической ситуации надежды возлагаются на мобилизацию всех резервов и на помощь федерального центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть