aif.ru counter
18

Паспорт меняют по месту фактического нахождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Прочитала, что паспорт нужно менять строго в течение месяца, и расстроилась. Сын-студент - в Москве, 20 лет ему исполнится 29 декабря, а тут - выходные, сессия. Приехать домой, где прописан - невозможно, неужели придется платить штраф?

А. Карданова, Нальчик

"Студенты или экономические мигранты, прописанные в КБР, но выехавшие на работу в другие регионы, по обмену паспорта в течение 30 дней должны обратиться в подразделение Миграционной службы по месту фактического пребывания, если им исполнилось 20 или 45 лет, если они вышли замуж или расторгли брак и сменили фамилию", - отвечает начальник Нальчикского отдела Управления Федеральной миграционной службы РФ по КБР, подполковник милиции Ирина Яковишина. Она пояснила, что такой порядок оговорен в Административном регламенте, чтобы граждане не пропускали срок обмена в связи с невозможностью выехать по месту постоянного жительства. Ведь нарушение срока обмена наказывается штрафом от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, а если срок уплаты штрафа нарушен, наступает еще и административная ответственность в виде дополнительно взимаемой двукратной суммы штрафа или ареста до 15 суток. То есть нарушителю всех сроков придется заплатить от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

"От ответственности освобождаются только призывники срочной службы, лица, проживающие за границей, а также те, кто был госпитализирован в другом регионе, и об этом есть справка", - отметила Яковишина. К тем, кто болеет дома или в силу физического состояния не может вовремя посетить паспортную службу, сотрудники выезжают на дом по заявлению больного или его родственников, причем делают это бесплатно. Заплатить придется только госпошлину в размере 100 рублей и понести расходы на фотографии.

С начала года в Нальчике за несвоевременный обмен паспортов оштрафованы более 2 тысяч человек. Ситуацию усугубляет крайне неудобное расположение паспортной службы, арендующей помещение в отделении милиции на окраине Нальчика. Из транспорта - три маршрута, из других районов Нальчика и его пригородных поселков до 3-го ОВД приходится добираться с пересадкой. Вход на территорию - режимный, вас не пустят даже переписать расписание, если приехали в неприемное время. Между тем здесь оформляют и гражданство детей для получения материнского капитала, и документы для похоронного бюро.

"За полгода приняли 50 тысяч человек, стараемся чтобы людям было удобнее - в коридоре поставили стулья, столы, кулер с холодной и горячей водой", - извиняется Яковишина за дыры в линолеуме и неприглядный вид давно не ремонтируемого помещения. Здесь все еще остались пулевые отверстия с октября 2005 года, когда в здание прорвались боевики. Их прикрывают настенными календарями.

"Несколько лет безуспешно обращаемся в администрацию Нальчика, чтобы нам выделили помещение в центре", - говорит Яковишина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах