aif.ru counter
21

Как прожить на нашу пенсию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Пенсионное обеспечение в нашей стране в последнее время является особенно проблемной сферой, кардинального улучшения ситуации в которой пока не видно даже в перспективе.

И если на Западе пенсионный возраст действительно можно назвать заслуженным отдыхом и люди, достигшие его, могут полностью посвятить свою жизнь себе, внукам, путешествиям и увлечениям, то в России пенсионеры в большинстве своем заняты сведением концов с концами или попросту выживанием в агрессивной среде молодой рыночной экономики.

Это, естественно, вызывает массу вопросов. Узких, связанных с конкретными проблемами, и, что называется, риторических. И за каждым из таких вопросов - судьба человека, которая по той или иной причине является неустроенной. Так или иначе, большинство из них напрямую связано с низким уровнем пенсионного обеспечения в стране. Люди, отдавшие по 40-45 лет работе на государство, сегодня взамен не получают практически ничего. Причем весьма обидным в этом отношении выглядит сравнение покупательской способности нынешних пенсий и пенсий советского периода.

На максимальное количество вопросов читателей мы постарались найти ответы в ходе "горячей линии", в которой приняли участие управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Владимир Попов и заместитель управляющего Елена Мамонтова.

Острые углы пенсионной сферы

Большая часть звонков в редакцию касалась очень частных вопросов, в которых наши читатели старались выяснить, насколько справедливо начисляется им пенсия, соблюдаются ли их права. Ответы на наиболее острые и спорные вопросы, а также на все письма, пришедшие в редакцию, специалисты фонда пообещали дать в индивидуальном порядке, предварительно детально разобравшись в нюансах каждого из них. Здесь же мы приводим лишь некоторые ответы, наиболее интересные широкому кругу читателей.

Анна Челяпова, Буденновск:

- Я слышала, что расширен круг лиц, имеющих право на получение одновременно двух пенсий. Отец у меня был ветеран МВД. 20 сентября он умер. Сейчас мама получает пенсию по возрасту. Имеет ли она право получать еще одну пенсию по потере кормильца через МВД?

- Да, круг лиц, имеющих право на две пенсии, действительно расширен. Это граждане, которые получают пенсию по линии силовых ведомств за выслугу лет или по инвалидности. Они могут получать еще гражданскую пенсию по старости. На вашего отца это распространялось, но на маму - нет. Так как она может получать по линии МВД только пенсию по случаю потери кормильца, соответственно право на две пенсии она не имеет. Но она может выбрать одну из двух, в зависимости от того, какая из двух пенсий ее больше устраивает.

Валентина Галка, Шпаковский район:

- Я - вынужденный переселенец. Приехала в Россию из Грузии в феврале 1992 года. При начислении пенсии по возрасту справку о зарплате, которую я получала в Грузии, у меня не приняли. Стаж засчитали, а пенсию начислили по российскому заработку. При этом здесь зарплата у меня была очень маленькая, а в Грузии - довольно неплохая. Почему в этом случае зарплата не считается, если засчитан стаж?

- Дело в том, что между Россией и Грузией есть ратифицированное соглашение, по которому заработок за работу на территории другого государства мы учитывать не можем. То же самое касается и тех граждан, которые от нас уезжают в Грузию. К сожалению, это международные нормы, и Россия их своим законом отменить не может. Поэтому органы пенсионного фонда вынуждены были пересчитывать пенсии гражданам, исходя из заработка на территории РФ. То есть в данной ситуации учитывается только тот заработок, который был у вас после 1992 года.

В нашу страну переселяются граждане из всех стран - бывших республик СССР, однако с наибольшими проблемами сталкиваются именно те, кто переселяется из Грузии, поскольку только соглашение с этим государством существенно ограничивает возможности использования заработной платы человека при исчислении пенсии.

Единственный вариант как-то разрешить эту проблему в будущем - поставить вопрос перед высшими органами законодательной власти страны по поводу пересмотра или отмены этого соглашения.

Законодательные лабиринты

В.Г., Кочубеевский район:

- Моя мать - ветеран Великой Отечественной войны. У нее есть справка, что 4 года во время войны она работала. Но в Пенсионном фонде ни справку, ни удостоверение ветерана не принимают во внимание. И получает она пенсию гораздо меньшую, чем некоторые другие ветераны. Справедливо ли это?

- По всей видимости, она является тружеником тыла. То есть относится к ветеранам войны со ссылкой на статью 20 закона о ветеранах. Этой категории граждан выдали удостоверения ветерана войны, но, к сожалению, законом о пенсии не приравняли к ним. Таким образом, труженики тыла остались, по сути, самыми обиженными из тех, кто внес свой вклад в Победу. У них нет того объема льгот в области пенсий, как у участников и инвалидов войны. За то, что они работали в годы войны, к сумме их страховой части пенсии добавлено 300 рублей. И эта сумма теряется в общем объеме пенсий.

Естественно, такое положение дел никак нельзя назвать справедливым, и поэтому мы неоднократно писали письма и выходили с инициативой об изменении действующего порядка, но пока все безрезультатно. Это федеральный закон, и внести поправки в него очень сложно.

Анатолий Зубейко, с. Александровское:

- Я проработал 45 лет, проживая в Красноярском крае. Как ветеран труда Красноярского края я имел право на множество льгот. Когда я переехал на Ставрополье, мне сказали, что все эти льготы больше не действуют. Насколько это правильно?

- Закон о ветеранах труда той или иной области, края или республики - это локальный нормативный акт, действующий на территории конкретного региона. Каждая территория предоставляет выплаты из собственных средств, соответственно она и определяет - кому и сколько их будет платить. Ставропольский край, естественно, предоставляет определенные меры социальной поддержки для тех, кто работал на его благо не менее 20 лет. Вы под эту категорию не подпадаете. Таким образом, уехав из Красноярского края, вы потеряли все свои льготы, точно так, как и ветеран труда Ставрополья лишится дополнительных выплат, уехав за его пределы.

Лариса Буркаш, Георгиевский район:

- Моему мужу 60 лет. Имеет ли он право в любой момент снять накопительную часть пенсии?

- Дело в том, что накопительная часть пенсии есть только у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года и моложе. Соответственно, все его взносы перечислялись только на страховую часть пенсии. И накопительной части пенсии у него нет. Впрочем, и те, у кого она есть, получать ее могут только после назначения пенсии в виде ежемесячно выплачиваемой части пенсии.

Станислав Сергиенко, Новоалександровск:

- Недавно по телевизору передали, что в 2010 году пенсия будет увеличена на 10%, кроме того, будут еще прибавки, зависящие от трудового стажа и от срока нахождения на пенсии. Можно узнать об этом поподробнее?

- Да, планируется, что это будет федеральный закон, которым будет предусмотрена дополнительная индексация. Об этом говорили и Путин, и Голикова. Но на самом деле пока еще даже законопроекта никакого нет. На текущий момент мы располагаем лишь той информацией, что была в СМИ. Сейчас можно сказать только то, что с 2010 года для пенсионеров, работавших в советское время, будет дополнительная прибавка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах