aif.ru counter
851

Положена ли доплата за иждивенца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Говорят, что если у одного из супругов-пенсионеров пенсия ниже, чем у другого, то он считается иждивенцем, и ему по закону положена доплата к пенсии.

Е. Сабуров, г. Пятигорск

Как поясняет начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий и ЕДВ краевого управления Пенсионного фонда России Елена Мамонтова, эта информация соответствует действительности лишь в определенной степени.

Согласно ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ ", в том случае, если у пенсионера на иждивении находится нетрудоспособный член семьи, ему устанавливается базовая часть пенсии в повышенном размере.

Нетрудоспособные члены семьи - это, в первую очередь, несовершеннолетние дети, а также молодые люди от 18 лет до 23 лет, которые обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида. К нетрудоспособным членам семьи относятся также супруги, признанные инвалидами или достигшие пенсионного возраста.

Но для того, чтобы был установлен повышенный размер базовой части трудовой пенсии, супругам недостаточно просто иметь разницу в размерах пенсий. Нужно документами подтвердить нахождение одного супруга на иждивении у другого.

Самостоятельно органы ПФР не могут определять, находится кто-то у кого-то на иждивении или нет. Как правило, это подтверждается справкой органов местного самоуправления, жилищных органов. Вывод о нахождении на иждивении указанными организациями делается на основании документов, содержащих необходимые сведения (о составе семьи, доходах всех ее членов, материально-бытовом положении и др.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах