62

"Серебро" с золотым отливом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Воспитанница краевой ДЮСШ министерства образования Ставропольского края 22-летняя копьеметательница Мария Абакумова на только что закончившейся Олимпиаде в Китае завоевала серебряную медаль. Для дебютантки столь престижных состязаний это, бесспорно, огромный успех.

В эксклюзивном интервью "АиФ" - СК" первый тренер призера Пекинских игр Ирина Комарова отметила, что "серебро" Маши имеет золотой отлив - на следующей Олимпиаде, в Лондоне, ее воспитанница вполне может стать чемпионкой. Наставник полагает, что талант Марии обязательно раскроется на берегах туманного Альбиона, ибо он помножен на упорство и стремление к поставленной цели. А еще у Маши бойцовский характер!

Эти качества нашей спортсменки я увидел во время прямого эфира с пекинского стадиона. Конечно, очень переживал и не отрывал глаз от Маши. Она же внешне невозмутимо готовилась к первой попытке, но чувствовалось, что готова дать бой знаменитым соперникам, среди которых было несколько чемпионов мира и Олимпийских игр. В такой компании Абакумова оказалась впервые, но это ее не смутило. Стремительно разбежалась, мощно метнула копье, и оно взмыло над ареной в дождливое небо. Было слышно, как Маша подбадривала снаряд, словно живое существо: "Давай, давай!". И он приземлился на отметке 69 м 32 см - новый рекорд России!

Чешка Барбора Шпотакова, опытнейшая спортсменка, лидер нынешнего мирового сезона, не ожидала такой прыти от малоизвестной россиянки. Результат Маши, очевидно, заставил ее нервничать, и она не сумела как следует метнуть копье. После пяти бросков Абакумова, мне казалось, недосягаема и для других участниц финала, поскольку в четвертой попытке ее копье достигло 70 м 78 см. Соперницы были в шоке. Кроме настырной чешки. В последнем, шестом, отчаянном броске снаряд Шпотаковой преодолел 71 м 42 см. Эх, жаль, ведь наша Маша была в шаге от "золота"...

Еще не остывшая от жаркой схватки в блиц-интервью российскому ТV она заявила, что безмерно счастлива. Еще бы! Вчера мало кто из спортивных чиновников Олимпийского комитета России надеялся на ее успех, а сегодня имя Абакумовой у всех на устах. Неожиданно приятный сюрприз преподнесла она олимпийской команде страны.

Теперь Маша - не наша

В легкую атлетику Мария Абакумова пришла не сразу, хотя родители занимались этим видом спорта. Сначала ее привлекла художественная гимнастика, потом - плавание, теннис. В конечном итоге свой выбор она остановила на метании копья и во многом благодаря тренеру Ирине Комаровой добилась высоких результатов, став мастером спорта международного класса. Затем были другие наставники, каждый из которых помогал постигать тонкости копьеметания. Абакумова оказалась способной ученицей, о чем говорят ее спортивные достижения - серебряный призер чемпионата мира 2007 года среди военнослужащих, финалист первенства мира прошлого года, победитель нынешнего чемпионата России.

Легкоатлетка училась не только мастерству в секторе для метания, но и заочно обучалась в Ставропольском госагроуниверситете. Неожиданно для всех бросила, нет, не копье, а камень в краевые спортивные круги, переехав из Ставрополя в Краснодар. Одаренная спортсменка, представлявшая наш край на престижных соревнованиях, получала за свои выступления, за неимоверно тяжелый труд на тренировках всего...5 тыс.руб! Причем, что, пожалуй, вообще невозможно понять, что никак не укладывается в голове - ей не платили за то время, пока она находилась на соревнованиях за пределами края! Разве это не насмешка, не издевательство над молодой и перспективной копьеметательницей?

Ситуацию вовремя и правильно оценили в Краснодарском крае: тамошние спортивные руководители предложили Маше прекрасные условия для тренировок и проживания. Разумеется, обговорили финансовые вопросы. Сегодня Абакумова получает на порядок выше, чем ей платили в Ставрополе.

Конечно, и ее тренерам, и спортивной общественности, и любителям легкой атлетики, да, наверное, и простым жителям края сейчас вдвойне обидно, что нашу спортсменку, можно сказать, увели из-под носа и она представляла на Олимпийских играх в Китае не Ставропольский, а Краснодарский край. Раньше мы гордились Машей, а теперь не скрывают своего триумфа кубанцы и в российских СМИ о ней сегодня говорят не иначе, как о краснодарке. Думается, у новых руководителей ставропольского спорта больше здравого смысла, нежели у предшественников, и они не повторят ошибок, как это произошло с Марией Абакумовой и некоторыми другими видными спортсменами края, которые на Олимпиаде в Пекине, а до этого и на иных крупных соревнованиях выступали за разные регионы страны. Увы, только не за Ставрополье...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах