Примерное время чтения: 4 минуты
77

Новый взгляд на экологию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Жизнедеятельность общества неразрывно связана с образованием различного рода отходов. Причем, чем выше уровень жизни населения, тем больше этих отходов накапливается, грозя достигнуть критической массы.

Как ни печально это признавать, сегодня от экологической катастрофы Россию спасает маленькая плотность населения и значительные территории. Каждый регион, безусловно, обладает своей спецификой в этой сфере, но научиться грамотно и эффективно обращаться с ТБО (твердыми бытовыми отходами) - задача, жизненно важная для всех. Отрадно, что Ставрополье одним из первых в стране вступило на этот путь.

Ситуация критическая

Ежегодно в крае образуется около 5 млн. тонн отходов производства и потребления. Основная их масса размещается (более 60%) на официально действующих свалках и полигонах, сегодня их насчитывается 303. Общая площадь земель, занятых такими свалками, достигает 2 тысяч гектаров. Но только на 13% свалок поддерживается относительный санитарный порядок. Остальные эксплуатируются с нарушениями всех существующих требований и правил.

Впрочем, гораздо серьезнее дело обстоит с несанкционированными свалками. Несмотря на многочисленные усилия со стороны органов власти различного уровня, их число неуклонно растет. Возникают они, прежде всего, в лесополосах у автомобильных и железных дорог, в поймах рек, в лесных массивах. То есть там, куда скопившийся мусор проще вывезти и остаться при этом незамеченным.

Зачастую причина столь варварского отношения к природе банальна - во многих небольших населенных пунктах попросту отсутствует система сбора и утилизации мусора. Так, на сегодняшний день плановая регулярная санитарная очистка организована только в 172 из более чем 760 городов и сел края. При этом материально-техническая база коммунальных служб, ответственных за вывоз и переработку мусора, крайне изношена. И фактически можно говорить о том, что у органов местного самоуправления отсутствует инфраструктура, позволяющая им исполнять свои полномочия в сфере обращения с отходами.

Комплексный подход к проблеме

В июле прошлого года по инициативе краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды эта проблема впервые широко обсуждалась на заседании правительства Ставропольского края. На нем были утверждены конкретные меры по созданию в крае системы обращения с отходами.

В настоящее время уже разработаны генеральные схемы санитарной очистки (ГСО) территорий населенных пунктов для 33 из 35 муниципальных образований Ставропольского края. В рамках разработки ГСО проведена масштабная работа по инвентаризации мест размещения отходов, а также организаций всех форм собственности, занимающихся их сбором, транспортировкой, утилизацией, переработкой и захоронением.

Кроме того, экспертами были определены показатели образования и прогнозируемого роста отходов, произведен расчет необходимого количества контейнеров и спецтехники для сбора, транспортировки и утилизации отходов, определено количество пунктов сбора ТБО, полигонов, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мусороперерабатывающих заводов в зависимости от численности населения муниципальных районов и городских округов края.

Следующим шагом стала разработка краевой схемы размещения природоохранных объектов в области обращения с отходами производства и потребления на территории Ставропольского края. На прошедшем недавно заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды эту схему представили муниципалитетам для рассмотрения и обсуждения.

Ставка на переработку

На территории края планируется создать 13 зональных отходоперерабатывающих центров, каждый из которых будет включать в себя полигон, отвечающий всем требованиям, мусоросортировочный комплекс и участки по обеззараживанию и утилизации медицинских отходов. При этом большей части существующих сегодня свалок предстоит пройти процесс рекультивации, то есть земли, на которых они расположены, должны будут возвращены в свое исходное состояние.

В соответствии с вектором развития отрасли переработки отходов максимальное их количество должно не захораниваться или сжигаться, а перерабатываться. Для этого в крае построят два технопарка, которые станут производственной базой по переработке всего объема вторсырья. Далее будет организована сеть мобильных и стационарных пунктов по приему вторсырья, которая охватит каждое поселение Ставрополья.

Детали этой программы еще будут корректироваться в ходе многочисленных обсуждений, а к ее реализации планируется приступить в следующем году. Но уже сегодня можно сказать, что направление выбрано правильное. Построение отлаженной системы обращения с отходами, без преувеличения, вопрос нашего с вами будущего. Впрочем, все эти усилия могут оказаться бесплодными, если не сосредоточить внимание на воспитательном моменте. Проверенная истина - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, -в этом отношении особенно актуальна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах