aif.ru counter
15

Палочка Коха никого не щадит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На Ставрополье ситуация с туберкулезом всегда была напряженной, хотя и немного лучше, чем в среднем по ЮФО. Усилиями медиков вот уже 6 лет в крае не наблюдается ухудшения обстановки. Заслуга в этом, в первую очередь, медиков краевого клинического противотуберкулезного диспансера (ГУЗ ККПТД).

Тенденция сегодня такова - из каждых ста тысяч жителей края туберкулезом заболевают около 70 человек. По информации врача-методиста организационно-методического отдела ГУЗ ККПТД Светланы Акининой, в первом полугодии этого года выявлено уже более 800 больных. Увы, но только в 56% случаев о палочке Коха стало известно при прохождении флюорографии. Остальные 44% были выявлены при обращении к врачу. А значит, эти больные уже, возможно, успели заразить других людей.

Сегодня любой человек может заболеть туберкулезом. Однако больше всего больных все-таки среди неблагополучных слоев населения. Интересно, что половина всех туберкулезников - это неработающие люди. Разумеется, заразу легче всего подцепить от находящегося рядом больного. Кстати, в 2007-м году палочку Коха выявили у 26 врачей, причем трое из них работали в противотуберкулезных учреждениях.

Как и прежде, флюорография остается самым эффективным способом ранней диагностики туберкулеза.

Медики борются с этой заразой самыми различными способами. В последние годы они активно участвуют в различных международных проектах. Это участие уже принесло свои плоды: в крае появились современные клинико-диагностические лаборатории, средства инфекционного контроля, новые эффективные препараты. А Глобальный фонд оказывает больным помощь в виде продуктовых наборов. Известно ведь, что лечение от палочки Коха - на дне тарелки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах