29

Аттракционы: в чем фактор страха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Уже несколько случаев с трагическим исходом на парковых аттракционах произошли в стране в последнее время.

В Казани и Петербурге молодые люди сорвались с батутов. Еще в одном городе ЮФО школьник выскочил из кабинки колеса обозрения

и при зеваках, спокойно снимавших эту сцену на мобильный телефон, разбился насмерть, упав с огромной высоты. Как обстоят дела с вопросами безопасности в ставропольских парках, один из которых, парк Победы, несколько лет назад занял второе место среди всех европейских парков культуры и отдыха, выяснял корреспондент "АиФ" - Северный Кавказ".

В двух парках краевого центра действуют в общей сложности порядка ста различных аттракционов. По мнению председателя Совета Союза потребительских обществ "Ставропольские парки культуры и отдыха", президента Ассоциации парков России Виктора Бондаренко,

99% вины в подобных трагедиях приходится на человеческий фактор. Пострадавшие на батутах люди были не пристегнуты ремнями безопасности. "Хотя у каждого аттракциона выявлены в этом направлении свои нюансы, - говорит Виктор Григорьевич. - Ежегодно, перед началом сезона, должны проводиться, и у нас они проводятся, динамические, электрические испытания плюс так называемая дефектоскопия (для тех аттракционов, которые работают дольше гарантийного срока, предоставленного изготовителем, делается обязательная просветка швов). Для этого нами приглашаются профессионалы из специализированных центров по безопасности, которые есть в каждом федеральном округе, имеющие для работы необходимые лицензии. Они и дают свое разрешение на дальнейшее использование аттракциона. Если законный срок эксплуатации качелей истек, его необходимо продлевать каждый год. Если же при этом появляются хоть малейшие сомнения, такие качели, как бы популярны у народа они ни были, необходимо безжалостно срезать и сдавать на металлолом.

Второй момент - обученность персонала. Каждый сотрудник, обслуживающий тот или иной аттракцион, проходит вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте, в его обязанности входит разъяснение каждому посетителю аттракциона техники безопасности и правил поведения, во внештатной ситуации работник должен действовать в соответствии с теми знаниями и инструкциями, которые он получил. Кстати, правила эксплуатации многих известных аттракционов были разработаны еще в советское время министерством культуры. По ним мы и работаем. У каждого аттракциона есть свой заведующий. Кроме того, работа персонала и правильная эксплуатация аттракционов контролируется главным инженером. Но, конечно, предугадать все мы не можем - к примеру, внезапный порыв ветра или разразившуюся грозу".

В Ставрополе в обозримом прошлом особых проблем не возникало. По крайней мере, вслух об этом не говорилось. Но такие мелкие неприятности, как, к примеру, "стошнило" на соседа из-за принятой на грудь дозы спиртного или просто из-за особенностей организма, иногда случаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах