Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), вызываемая зараженными клещами, в последние годы унесла на Ставрополье не одну жизнь. Как сообщили нам в минздраве края, нынешним летом ситуация с этим заболеванием крайне напряженная. Диагноз КГЛ поставлен уже 49 больным в 19 районах края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости почти в два раза (в 2007-м 28 случаев в 13 районах). От КГЛ в этом году скончалось уже четыре человека.
Один из умерших, 42-летний житель Ставрополя, выезжал на строительство в Грачевский район, где был укушен клещом в шею. Мужчина снял насекомое самостоятельно и категорически отказался от госпитализации. Когда больной в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, спасти его не удалось...
Смертоносные клещи покусали уже 7058 человек, причем треть из них - дети. Этот показатель выше прошлогоднего в 2,5 раза.
Как правило, заболевают селяне, ухаживающие за коровами и овцами. В трети случаев опасные насекомые укусили людей во время прогулок на природе, в двух случаях зарегистрировано заражение медицинских работников при оказании помощи больным КГЛ.
Большинство зараженных КГЛ обратились в поликлиники в первые дни. Однако есть и такие, кто пришел в поликлинику спустя четыре, а то и десять дней с момента укуса. А ведь своевременное обращение может спасти жизнь.
Например, 48-летняя жительница Надежды заразилась КГЛ, когда снимала клещей с коровы. Заболевание протекало очень тяжело. Спасло женщину только то, что за медицинской помощью она обратилась незамедлительно.
На Ставрополье сегодня самая неблагоприятная ситуация по КГЛ в ЮФО. Врачи не устают повторять: не снимайте и не давите клещей с животных самостоятельно, выходя на природу, надевайте закрытую одежду, обрабатывайте вещи специальными противоклещевыми препаратами, которые можно купить в аптеках. И, конечно, при первом же подозрении на болезнь обращайтесь к медикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть