Многие, услышав: "Вам необходимо получить консультацию в онкологическом диспансере", приходят в отчаяние. Хотя на самом деле не всегда консультация в данном лечебном учреждении означает наличие у вас злокачественного заболевания. Зачастую она необходима для того, чтобы злокачественный процесс не начался. И еще - самое главное! Медицина не стоит на месте - не всегда онкопатология является смертным приговором. И если 100 лет назад все наши сограждане были озабочены здоровьем цесаревича Алексея, который страдал гемофилией, то в настоящий момент в крае проживает 150 больных гемофилией - все они дожили до взрослого возраста, многие имеют семьи и мало кто догадывается о заболевании.
Что такое гемофилия, прогноз заболевания у больных гемофилией, достижения и проблемы в онкогематологии Ставропольского края - с этими вопросами мы обратились к главному гематологу МЗ СК, зав. гематологическим отделением Ставропольского онкодиспансера, кандидату медицинских наук Алине Аветисян.
- Гемофилия - это заболевание, связанное с пониженной свертываемостью крови, которое передается по наследству. Наследование очень интересное - болеют мужчины, а передается заболевание через женщину. Этот факт давно известен и помогает в планировании семьи у больных гемофилией.
- Как известно, больные гемофилией должны получать постоянное лечение. Получается, они "прикованы" к стационару?
- Не так давно я вернулась с Международного конгресса "Гемофилия-2008". Меня поразило отношение иностранцев к ведению больных! Самое главное там - самоконтроль! И заболевание рассматривается не только с медицинской точки зрения, но и с социальной. Больным не просто спасают жизнь - им дают возможность жить качественно. Их обучают контролировать течение своего заболевания - и они живут полноценной жизнью. У нас в стране сейчас тоже такая политика в отношении больных гемофилией.
- Насколько распространены в крае заболевания системы крови?
- Всего под наблюдением гематологов в крае находятся около 2 тысяч больных с заболеваниями системы крови. В последние годы в России улучшается качество помощи данной категории пациентов, в частности больных гемофилией. Например, в Ставропольском крае все больные гемофилией получают бесплатное лечение. Необходимо отметить, что в мире на лечение одного такого пациента требуется около 10 тыс. долларов в год. Заболевание - по затратам на лечение и вправду "царское" - входит в число тех, что требуют дорогостоящих лекарств. Все препараты - импортные, это и определяет стоимость лечения.
- Каковы признаки заболевания, насколько трудна диагностика?
- Постановка диагноза не вызывает трудностей. Зачастую есть генетические предпосылки и типичные жалобы - кровотечения в суставах, из носа, длительное кровотечение из раны, синяки, кровоподтеки.
- Проблемы и достижения онкогематологии в крае?
- Конечно, проблем хватает. В Ставропольском крае нет экстренной гематологической службы. К слову сказать, такие службы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы достигли и положительных результатов. Кроме стационарного отделения на базе Ставропольского онкодиспансера функционирует поликлинический прием, где каждый житель региона может получить консультацию и специализированное лечение. Многих больных по бесплатным квотам мы направляем в гематологические центры Москвы и Санкт-Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть