aif.ru counter
38

"Царская болезнь" на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Многие, услышав: "Вам необходимо получить консультацию в онкологическом диспансере", приходят в отчаяние. Хотя на самом деле не всегда консультация в данном лечебном учреждении означает наличие у вас злокачественного заболевания. Зачастую она необходима для того, чтобы злокачественный процесс не начался. И еще - самое главное! Медицина не стоит на месте - не всегда онкопатология является смертным приговором. И если 100 лет назад все наши сограждане были озабочены здоровьем цесаревича Алексея, который страдал гемофилией, то в настоящий момент в крае проживает 150 больных гемофилией - все они дожили до взрослого возраста, многие имеют семьи и мало кто догадывается о заболевании.

Что такое гемофилия, прогноз заболевания у больных гемофилией, достижения и проблемы в онкогематологии Ставропольского края - с этими вопросами мы обратились к главному гематологу МЗ СК, зав. гематологическим отделением Ставропольского онкодиспансера, кандидату медицинских наук Алине Аветисян.

- Гемофилия - это заболевание, связанное с пониженной свертываемостью крови, которое передается по наследству. Наследование очень интересное - болеют мужчины, а передается заболевание через женщину. Этот факт давно известен и помогает в планировании семьи у больных гемофилией.

- Как известно, больные гемофилией должны получать постоянное лечение. Получается, они "прикованы" к стационару?

- Не так давно я вернулась с Международного конгресса "Гемофилия-2008". Меня поразило отношение иностранцев к ведению больных! Самое главное там - самоконтроль! И заболевание рассматривается не только с медицинской точки зрения, но и с социальной. Больным не просто спасают жизнь - им дают возможность жить качественно. Их обучают контролировать течение своего заболевания - и они живут полноценной жизнью. У нас в стране сейчас тоже такая политика в отношении больных гемофилией.

- Насколько распространены в крае заболевания системы крови?

- Всего под наблюдением гематологов в крае находятся около 2 тысяч больных с заболеваниями системы крови. В последние годы в России улучшается качество помощи данной категории пациентов, в частности больных гемофилией. Например, в Ставропольском крае все больные гемофилией получают бесплатное лечение. Необходимо отметить, что в мире на лечение одного такого пациента требуется около 10 тыс. долларов в год. Заболевание - по затратам на лечение и вправду "царское" - входит в число тех, что требуют дорогостоящих лекарств. Все препараты - импортные, это и определяет стоимость лечения.

- Каковы признаки заболевания, насколько трудна диагностика?

- Постановка диагноза не вызывает трудностей. Зачастую есть генетические предпосылки и типичные жалобы - кровотечения в суставах, из носа, длительное кровотечение из раны, синяки, кровоподтеки.

- Проблемы и достижения онкогематологии в крае?

- Конечно, проблем хватает. В Ставропольском крае нет экстренной гематологической службы. К слову сказать, такие службы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы достигли и положительных результатов. Кроме стационарного отделения на базе Ставропольского онкодиспансера функционирует поликлинический прием, где каждый житель региона может получить консультацию и специализированное лечение. Многих больных по бесплатным квотам мы направляем в гематологические центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах