В школах и вузах края - горячая пора выпускных экзаменов. В ближайшее время "армия" специалистов пополнится тысячами новичков. Увы, реалии современного рынка труда таковы, что какой-то процент выпускников не выдержит конкуренции и пополнит ряды безработных.
По данным Центра занятости населения Ставрополя, среди безработных ставропольцев молодые люди 20-29 лет составляют одну из самых многочисленных групп - 502 человека, в то время как, для сравнения, безработных граждан предпенсионного возраста 257 человек.
Как сегодняшнему выпускнику найти себя на современном рынке труда? Какие специалисты востребованы в первую очередь? Чем может помочь государство?
Эти и другие вопросы обсуждались на "круглом столе", организованном редакцией "АиФ"-Северный Кавказ".
Мы решили рассмотреть проблему с разных сторон и пригласили на наш "круглый стол" представителей вузов, центров занятости населения, профсоюзов.
Участники "круглого стола" в один голос говорили о том, что в условиях рыночной экономики уже недостаточно просто вкладывать в головы студентов некую сумму знаний. За "место под солнцем" нужно бороться, и роль альма-матер в подготовке конкурентоспособных специалистов, как выяснилось, бесценна. Опытом того, как они помогают своим подопечным определиться в жизни, поделились представители ставропольских учебных заведений.
Учат учиться и ... работать
Светлана Нассири, председатель первичной профсоюзной организации Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права:
- В нашем учебном заведении проблемам будущего трудоустройства студентов уделяется самое пристальное внимание. В частности, в апреле мы провели конференцию, посвященную этому вопросу, на которую пригласили работодателей, представителей молодежной биржи труда. В ходе конференции студенты представили так называемые "портфолио" в электронном виде. Это информация о достижениях ребят за весь период обучения в нашем учебном заведении: научных, профессиональных, творческих и других.
Марина Фоминская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ставропольского филиала Белгородского университета потребительской кооперации:
- Принимая преподавателей на работу, мы стараемся брать людей, которые не просто владеют некими познаниями, но и интересны вузу, студентам. Это должен быть человек современный, владеющий компьютерной грамотностью. Таковы требования рынка труда.
Приятно отметить, что специальности, по которым обучаются наши студенты, сегодня востребованы. Наш вуз - один из немногих, подготавливающих товароведов высшей квалификации. Это раньше профессия товаровед была не очень нужна, а сегодня мы получаем все больше заявок от работодателей. Они заинтересованы в квалифицированных менеджерах, технологах, товароведах.
Студенты, обучаясь по основной программе, имеют возможность уже со второго курса получать дополнительные знания. Кроме того, на базе нашего учебного заведения работают и курсы повышения квалификации.
Алексей Шабалдас, первый проректор Института Дружбы народов Северного Кавказа (Ставрополь):
- Несмотря на то, что наш вуз - коммерческий, наш ректор Татьяна Сергеевна Ледович, профессор и доктор экономических наук, приняла важное решение: победители олимпиад, конкурсов ученических бригад, конкурса "Умники и умницы" из различных районов края обучаются у нас бесплатно. Мы решили пойти на такой шаг для того, чтобы помочь с кадрами нашим районам, способствовать развитию экономики ставропольской "глубинки". Однако право на бесплатное обучение ребята-победители различных конкурсов получают только при условии, что после окончания нашего учебного заведения возвращаются в свой район и трудятся там.
В 2007-м и в этом году на бесплатное обучение в наш вуз были приняты победители конкурса из Новоалександровска: один человек в 2007-м и один - в 2008-м. Кроме того, еще три победителя краевого конкурса ученических производственных бригад были зачислены в наш вуз на бесплатной основе в 2007-м.
А в этом году будут приняты на бесплатное обучение еще четверо.
Леонид Климов, ответственный секретарь приемной комиссии Ставропольской государственной медицинской академии:
- А мы сталкиваемся с другой проблемой. Дело в том, что в Ставрополе и других городах переизбыток наших специалистов, а в районах края, напротив, недостаток. Стараемся решить эту проблему при помощи целевого набора студентов из районов. На лечебном факультете он составляет 50 %, на педиатрическом - до 70%. Благодаря этому 70-80% выпускников уезжают домой.
Работодатель должен... помогать
Наши гости уделили достаточно много внимания роли предприятий и учреждений в трудоустройстве молодых людей. Увы, пока она зачастую сводится к отбору кадров на бирже труда или ярмарке вакансий.
Алексей Шабалдас: - Я бы хотел, чтобы прозвучала следующая мысль: работодатели должны уделять больше внимания практике наших студентов. Пустите нас на предприятия, в организации, на вашу "кухню", чтобы студенты прониклись атмосферой производства!
Думаю, необходимо разработать механизмы поощрения работодателей, которые дают студентам практику.
Наталья Маслакова, начальник отдела профориентации Центра занятости населения г. Ставрополя:
- Хочу зачитать вам выдержку из резолюции VI Ставропольского студенческого форума: "С целью повышения процента трудоустройства, выпускников вузов включить в обязательное условие лицензирования учебного заведения наличие производственной базы каждой профессии для прохождения практики".
К сожалению, работодатели часто сбрасывают с себя ответственность за трудоустройство молодых специалистов. Ведь по закону предприятия и организации обязаны сообщать обо всех своих вакансиях в центры занятости, однако делают это далеко не всегда.
Елена Брыкалова, заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края:
- Обсуждаемую проблему следует рассматривать значительно шире. Выражая обеспокоенность ситуацией с трудоустройством молодежи, профсоюзы не удовлетворены в целом ситуацией, складывающейся на рынке труда. Деятельность государства в его регулировании явно недостаточна. Поэтому в числе основных требований недавней первомайской акции профсоюзов было восстановление Фонда занятости РФ и возвращение принципов страхования от безработицы.
Решение этого вопроса требует совместных усилий власти, профсоюзов и работодателей. В условиях, когда президентом страны поставлена задача развития малого и среднего бизнеса, работодатели, в первую очередь, должны быть заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов и, соответственно, вкладываться в это нужное дело. Однако и они вправе рассчитывать на стимулирование этой деятельности со стороны государства - будь то налоговые льготы или участие в привлекательных инвестиционных проектах.
На государство надейся, а сам не плошай
Был затронут и такой актуальный вопрос, как роль органов власти, правовых механизмов в трудоустройстве и профориентации молодежи. Как бы стремительно ни развивался рынок труда, но основным работодателем по-прежнему остается государство. Роль властных структур в регулировании вопросов этого важнейшего сектора также трудно переоценить.
Елена Брыкалова: - Государство, на взгляд профсоюзов, должно позаботиться о государственном заказе на подготовку профессионалов востребованных специальностей и устранить очевидные перекосы спроса и предложения в этом вопросе, а также создать экономические рычаги для обеспечения достойной заработной платы и социальных гарантий для молодых специалистов.
В краевом трехстороннем соглашении между правительством Ставрополья, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья предусмотрены конкретные обязательства работодателей при заключении договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников требуемых специальностей, по созданию условий для прохождения производственной практики, предоставлению рабочих мест для трудоустройства выпускников и др. Эти меры находят отражение в краевых отраслевых и территориальных соглашениях и коллективных договорах. Профсоюзы Ставрополья готовы внести предложения при разработке краевого закона о занятости населения.
Наталья Маслакова: - На государственном уровне работает программа, которая предусматривает поддержку тех, кто впервые устроился по специальности. В частности, небольшую доплату для молодых специалистов, устроившихся по профилю после окончания среднего специального заведения. Эту программу, наверное, стоит расширить и предусмотреть ее реализацию и для выпускников вузов. К тому же думаю, можно предусмотреть и такой пункт в этой программе: доплата должна производиться выпускникам вузов, работающим по своим специальностям первый год, даже если они после вуза какое-то время по своему профилю не трудились.
Ведь как часто получается? Молодой человек выучился на агронома, но после окончания вуза идет к нам, в Центр занятости и просит обучить его на каменщика, потому что найти работу по своей специальности не может, а у него семья и дети. А на этого специалиста государство затратило деньги, и немалые! Так, может, доплатить ему еще немножко, чтобы он работал все-таки по своему профилю?
Времена "позвоночников" прошли
"Главной мыслью" беседы стало утверждение о том, что 99% успеха зависит от самого молодого специалиста. Как верно заметил один из участников "круглого стола", профориентация начинается с семьи. Что же касается различных структур, так или иначе принимающих участие в самоопределении молодого человека, их дело - помочь. Своеобразный итог интересному разговору подвела начальник отдела профориентации городского Центра занятости Ставрополя Наталья Маслакова:
- Я мечтаю, чтобы в нашем образовании была ответственность за человека, который осваивает профессию. При этом человек должен стремиться к самообразованию. Хотелось бы, чтобы в процессе обучения наши преподаватели говорили своим студентам: вы держите судьбу в своих руках.
Пусть студенты чаще приходят к нам на ярмарки вакансий, которые городской Центр занятости организовывает два раза в год. Этот день во всех вузах должен быть неучебным. Уже с первого курса студенты должны приходить к нам на ярмарки! Ведь только непосредственное общение с работодателем поможет сформировать представление о том, какие именно навыки хочет он видеть от будущего специалиста.
Именно навыки - это то что в первую очередь интересует работодателей!
Необходимо включать в программу обучения курсы самопрезентации, которые помогали бы будущим специалистам грамотно себя "подавать". Все мы должны наконец понять: времена "позвоночников", когда по звонку сверху человека устраивали на работу, уже прошли...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть