aif.ru counter
20

Доброта продлевает жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Старейшая жительница нашего края Анна Игнатьевна Кузьмик совсем недавно,15 мая, отметила свой 114-й день рождения. "АиФ"-Северный Кавказ" раньше уже писал об этой удивительной женщине, о ее нелегкой судьбе. Всю жизнь она трудилась на разных работах, потеряла детей, двух мужей, но осталась верна своему принципу: делать людям добро, никому не завидовать и никого не осуждать.

Конечно, здоровье сегодня у нее не то, что было даже год назад - почти ничего уже не видит, но все равно старается передвигаться по квартире самостоятельно. Зная долгожительницу не первый год, я видел, что приходу теплых майских деньков она была даже больше рада, чем визиту высоких чиновников - появилась возможность чаще выходить на балкон подышать свежим воздухом. А что для нее начальники? Скажут дежурные речи, преподнесут дежурные букеты, выпьют по бокалу шампанского и, считай, отметили очередное мероприятие. Все они, как один, не уставали удивляться маленькой сухонькой старушке - откуда столько в ней человеческого тепла и любви к людям? Всех она благодарила за поздравления, сидя в уголке дивана и грустно улыбаясь.

А поздравлений и телеграмм было немало. Как и подарков. Особенно сияла 73-летняя дочь долгожительницы Вера Степановна при виде новенькой стиральной машины-автомата, подаренной администрацией Ставрополя. Документы на это чудо техники долгожительнице вручил и.о. главы города Евгений Луценко.

"Вот, мамочка, - весело сказала Вера Степановна имениннице, - наконец сбылась наша мечта". "Ты, доченька, обязательно поблагодари за такой хороший подарок", - улыбнулась Анна Игнатьевна. К накрытому столу не села. "Пейте-ешьте, гости дорогие! А мне уже ни к чему. Я лучше со своей кошечкой посижу". Рыженькая Лизка понимала старушку, пожалуй, как никто другой - ей тоже было тяжело от внезапного людского нашествия, не привыкла она к такому шуму. Повертелась в прихожей и, когда в очередной раз открылась входная дверь, прошмыгнула мимо чьих-то ног на лестничную площадку и выскочила из подъезда. Анна Игнатьевна тихо ей позавидовала - у долгожительницы уже нет сил выйти на улицу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах