aif.ru counter
17

Перевоспитание закончено?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Избирком Ставропольского края больше не имеет никаких претензий к краевым депутатам краевой Думы от "Справедливой России". Он отозвал из суда свое заявление о признании недействительными итогов прошлогодних мартовских выборов депутатов по партийному списку этой партии и по одномандатным округам. Решение об отзыве было принято большинством голосов на заседании комиссии, которое состоялось на прошлой неделе.

Таким образом, по сути, была поставлена точка в длившемся больше года противостоянии ставропольских "эсеров" с современной российской действительностью. Феномен, когда на отдельно взятой территории страны большинство в парламенте составляла не "Единая Россия", окончательно растворился в истории.

Вначале, как мы все помним, были уголовные дела против лидеров краевых "справедливороссов" Уткина и Кузьмина. Затем, весной этого года, под большой вопрос была поставлена дальнейшая парламентская карьера большинства представителей фракции "Справедливая Россия" в Госдуме края. Материалов, подтверждающих многочисленные нарушения, допущенные "эсерами" в ходе избирательной кампании, вполне хватало, чтобы лишить их депутатских полномочий. И именно тогда, когда над ними был занесен дамоклов меч, единодушно, без лишних вопросов и трений новым спикером Думы был избран "единоросс" Дмитрий Еделев. Таким образом, сегодняшний широкий жест с прекращением судебного разбирательства выглядит вполне логичным ответом на проявленное единодушие.

Впрочем, официальным поводом пересмотра позиции избиркома стало письменное обращение к нему членов заметно поредевшей думской фракции "эсеров". Вслух озвучил просьбу об отзыве заявления присутствовавший на заседании заместитель руководителя фракции "СР" в Думе края Александр Долин.

- Партией, региональным отделением и фракцией сделаны серьезные выводы по итогам тех ошибок, которые, безусловно, были допущены нами, - заверил он собравшихся.

И "справедливороссы" были великодушно прощены.

- Любой судебный процесс заканчивается применением к нарушителю закона санкций, которые несут в себе несколько функций: возмездие и воспитание, - отметил председатель крайизбиркома Борис Дьяконов. - То, что политическая ситуация в Думе изменилась и фракции готовы консолидировать свои усилия на благо жителей Ставропольского края, говорит о том, что нет необходимости ни в возмездии, ни в воспитании. Процесс перевоспитания, если не завершился, то вступил в завершающую стадию.

Фраза "на благо жителей Ставропольского края" звучала в этот день неоднократно и из уст всех без исключения сторон, представленных на заседании избиркома. Что ж, стабильная и конструктивная работа Госдумы вкупе со сменой руководства края действительно внушает надежду на позитивные изменения в жизни региона. Но лишь надежду, а не уверенность в них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах