25

Загадочные галлюцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В Карачаево-Черкесии врачи защищают астрономов, которых колхозники обвиняют в отравлении школьников.

Странное ЧП случилось в с. Даусуз Зеленчукского района. 9 учеников с головокружениями, рвотой и судорогами были госпитализированы в больницу. Врачи, так и не поняв, отчего отравились дети, все же смогли их вылечить. Но вскоре некоторые из школьников вновь попали на больничные койки. Опять очищение организма, и мгновенное выздоровление.

В селе начали ходить слухи о том, что "хороших и послушных детей отравили". Мол, школьники подверглись радиации телескопа Зеленчукской астрофизической обсерватории. Специальная комиссия из министерства здравоохранения КЧР выехала на место. Детей обследовали. У одного обнаружили ожирение, у другого заболевание почек, у третьего - остеохондроз... Никаких признаков интоксикации и радиации не выявили.

Министр здравоохранения Умар Хабчаев встал на защиту астрономов и объяснил селянам принцип работы телескопа, который ничего не излучает, поэтому не может воздействовать на здоровье населения. Ученые десятилетиями смотрят на звёзды и не жалуются на свое самочувствие. Спецкомиссия сделала вывод, что дети были госпитализированы в результате острого респираторного заболевания.

Если в с. Даусуз загадочное отравление долго разгадывали, то в с. Ильичевском Прикубанского района оказалось всё намного проще. 10 старшеклассников объелись таблетками "Баклофена". Начались галлюцинации. Но затем последовали признаки отравления. От врачей юные пациенты до тех пор скрывали причину своего отравления, пока им не стало очень плохо.

"Баклофен" является снотворным и обезболивающим. Эти таблетки свободно продаются, поэтому в народе их называют легальными наркотиками. Превышение дозы вызывает галлюцинации, чрезмерное употребление доводит до интоксикации. Учеников "откачали". Родители же других школьников обеспокоились. Когда причиной отравления становятся наркотические таблетки, то уже нет смысла придумывать причины заболевания. Поэтому самые ответственные папы и мамы проводят дома антинаркотические беседы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах