aif.ru counter
102

Космодром генерала Шубникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Пять лет назад в родном городе генерала Шубникова искали место для установки памятной доски к 100-летию со дня рождения Первого Гражданина Байконура. Домик в Ессентуках, который Георгий Максимович строил вместе с отцом, давно снесли. И юбилейную доску установили на здании местного водоканала, где Шубников работал некоторое время еще до войны. Героя-строителя планировали похоронить у Кремлевской стены, но, согласно его завещанию, погребение состоялось в родном городе. На Братском кладбище в Ессентуках установлен и бюст Георгия Максимовича.

Генеральская дочь

Евгении Георгиевне уже за 80, память иной раз подводит, в глазах нет-нет заблестят слезы... "Мне очень приятно, что не забыли про нас..." Она живет в Ессентуках с семьей младшего сына Александра. Рассказывает, что внуки Шубникова выбрали строительные специальности. Они и срочную служили у деда, без всяких привилегий, простыми рядовыми. Сама Евгения Георгиевна работала врачом в одном из санаториев. Деликатная, внимательная, выдержанная - она неожиданно прерывает свой рассказ, воскликнув совсем как девчонка: "Дал бы мне отец, что-то разболталась я..." Внешне она очень похожа на Георгия Максимовича, пусть разменяла девятый десяток, заметно, что в молодости была высокой и статной. Она и сейчас старается держать спину прямо, говорит не спеша, но твердо: "Расскажу только то, что вспомню, гадать не буду".

- Отец роста был высокого, уверенный в себе, - вспоминает Евгения Георгиевна, дочь генерала Шубникова. - Он пользовался огромным уважением, в том, что Шубников справится с любым заданием, были убеждены все, кто его знал.

Он и справлялся. И когда строил до войны укрепрайон в Забайкальском военном округе, и когда мосты возводил через Одер и Вислу, и когда восстанавливал шахты в Донбассе. Кому еще было доверить небывалое по масштабам, единственное в своем роде строительство - космодром? Первый запуск искусственного спутника Земли состоялся уже спустя два года после начала работ - все сроки Шубников перечеркнул более чем вдвое. В полете первого космонавта Юрия Гагарина тоже весомая часть труда строителей Байконура. Сергей Павлович Королев в Шубникове был уверен - космодром состоялся. Как было трудно, знают только те, кто в продуваемой всеми ветрами, жгучей летом и заледеневшей зимой степи строил с ним Байконур. Начинался он с нескольких железнодорожных вагончиков на станции Темир-Тау. Объект, понятное дело, тщательно охранялся: вход только по пропускам, особая секретность. Говорят, что и целину осваивать стали, чтобы небывалые грузопотоки в степные районы Казахстана оправдать.

- Огромное строительство шло - на машине надо было объезжать, - вспоминает Евгения Георгиевна. - Домой отец приезжал только ночевать. Я видела, как ему тяжело, но никогда он об этом не говорил, не в его правилах было.

На Байконуре она была не раз - ездила в гости к отцу. В голой степи поднялся настоящий город. Сначала дома в 4-5 этажей стояли совсем редко, со временем их становилось все больше. Строить не высотки, а именно такие дома предложил Шубников. И деревья высаживать - тоже была его идея. То, что они приживутся в степном краю, мало кто верил. Но все удалось. Шубников был убежден: городок должен быть зеленым, уютным - настоящим домом для тех, кто стоит на дороге в космос. Может, вспоминал свои родные места, где в курортных парках шумели деревья и где всегда дышалось легко...

Первая стройка - отчий дом

Главный строитель Байконура родился в маленьком городке на Ставрополье. Отец Максим Михайлович был плотником, мама Дарья Федоровна - домохозяйка. С бабушкой и дедом жили дети Шубникова - сын Георгий и дочь Евгения. Жека - так ласково звал ее отец. (У генерала была еще одна дочь - от второго брака, Людмила Георгиевна. Отношения с ней Евгения Георгиевна поддерживала всегда).

- Он очень гордился тем, что дом они построили вместе с дедом Максимом сами, - вспоминает дочь Шубникова. - Когда отец приезжал в отпуск, обязательно привозил с собой гостинцы - обувь и одежду. В те годы довоенные с этим очень трудно было.

К приезду сына бабушка всегда стряпала: пирожки с картошкой, борщ, блины с вареньем. В каждый свой приезд он обязательно встречался с друзьями - одноклассниками и однокашниками по Пятигорскому строительному техникуму.

- За столом гости часто пели красивые казачьи песни, - продолжает Евгения Георгиевна. - Чтоб отец пел, не припомню, но слушать любил.

Еще он очень любил соседний Кисловодск, по словам дочери, ездил туда с удовольствием. В этот город-курорт он надеялся попасть в 1965, отдохнуть хоть немного. Но болезнь совсем сломила его. Инсульт, потеря зрения. Из больницы на Байконуре в Москву главный конструктор Королев отправил Шубникова на специально присланном самолете... Георгий Михайлович умер в июле 65-го. Сергей Павлович пережил своего соратника всего на несколько месяцев. Байконур взял свою плату - забрал своих главных, построивших дорогу во Вселенную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах