aif.ru counter
504

В Карачаевске восстановили символ города – скульптуру горянки

АиФ-СК № 32 06/08/2014
Администрация Карачаевска

Девушка-горянка, приветливо встречающая гостей города с чашей айрана в руках, была создана известным скульптором из Кабардино-Балкарии Хамзатом КРЫМШАМХАЛОВЫМ и подарена городу в 1965 году.

Время шло, и юная «Горянка» ветшала и теряла первоначальную красоту. Скульптуру периодически частично реставрировали, но проблемы это не решало: попытки спасти символ кавказского гостеприимства и вечной молодости города от разрушения с помощью ремонта только ухудшали его внешний вид.

В прошлом году город нашёл спонсоров, которые выделили средства на восстановление монумента. Работу доверили скульптору из Карачаевска Хасану ДЖУРТУБАЕВУ. Обновлённая «Горянка» полностью состоит из алюминиевого сплава. Памятник стал выше на 60 см (за счёт увеличенного постамента).

– Смысл сюжета не изменился: испокон веков у карачаевцев было принято встречать гостей с чашей айрана, – рассказывает мэр Карачаевска Руслан ТЕКЕЕВ. – Именно айран – символ гостеприимства и радушия народа. И мы очень рады, что жители города и туристы, которые по пути в Домбай и Теберду часто останавливаются возле нашей «Горянки», будут видеть её обновлённой и очень красивой. Скульптуру воссоздали в первоначальном облике. Теперь, надеюсь, она будет радовать нас ещё очень долго. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах