30

У бесплодных семей появилась надежда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На днях Ставрополье облетела сенсация: родился первый ребенок "из пробирки", появившийся на свет благодаря медикам из Центра планирования семьи и репродукции Ставропольского краевого клинического диагностического центра (СККДЦ). Мальчика уже выписали из роддома.

- Благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), который начали применять в нашем крае с этого года, родилось уже четверо детишек, - говорит заведующая краевым Центром планирования семьи и репродукции СККДЦ Елена БАКУЛИНА.

Сегодня у тысяч бесплодных ставропольских пар появилась надежда. Пока, правда, операция ЭКО в СККДЦ - платная и стоит около 100 тысяч рублей. Однако есть надежда, что уже в скором будущем некоторым семейным парам ее будут делать бесплатно. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов.

- Что такое ЭКО? После гормональной стимуляции яичников у женщины созревают несколько фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, - разъясняет Елена Бакулина. - Врач проводит пункцию яичника и извлекает яйцеклетки, которые затем оплодотворяются спермой мужа или донора вне организма матери в специальных условиях, так называемой "пробирке". При сниженном качестве спермы супруга производится введение единичного сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы (метод ИКСИ). Через несколько дней получившиеся эмбрионы переносятся в полость матки женщины, где и продолжают свое развитие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах