Первый съезд родителей-воспитателей приемных семей Ставропольского края состоялся в Буденновске.
Организатор съезда - министерство образования края - постаралось собрать специалистов самых разных направлений: психологов, педагогов, юристов. Участники съезда посетили одну из 7 приемных семей Буденновска, познакомились с памятными местами города, приемных родителей снабдили методической литературой. Людей, чьей профессией стало в полном смысле "семейное дело", вместе собирают не впервые. В том же гостеприимном Буденновске проводились семинары, "круглые столы" для родителей, воспитывающих приемных детей.
На этот раз потребность в таком формате общения была продиктована временем. Съезд - дело нешуточное, да и слишком много вопросов и проблем накопилось у приемных семей края. Некоторые удалось решить практически сразу - так, главе семьи Белоусовых (не раз фигурировавшей в наших публикациях) в местном отделе опеки и попечительства было отказано в трудоустройстве, тогда как родители в приемных семьях по закону оформляются сотрудниками этих самых отделов. После съезда проблему удалось решить. А вот высказать свое мнение на первом съезде удалось, к сожалению, далеко не всем приемным родителям. По их мнению, дискуссию должны вести и они сами - это не столько возможность выговориться, сколько стремление уберечь от тех или иных проблемных ситуаций своих коллег из других приемных семей.
Возможно, кому-то мероприятие показалось чисто формальным, но равнодушных не осталось - отныне приемные родители твердо намерены общаться чаще и по возможности встречаться. Как показал первый съезд, это им просто необходимо (даже Ассоциацию свою создали, что позволит слаженно представлять интересы приемных семей в коридорах власти).
Близкие по духу
Наталья Кохановская из Изобильненского района многих приемных родителей вдохновила задуматься о... фермерстве. В крепком хозяйстве всей семьей занимаются животноводством и растениеводством. Это главное подспорье, на столе практически все продукты - собственного производства. Наталья - одна из первых приемных мам Ставрополья. В ее большой семье выросли 9 детей, которых она никогда не делила на своих и приемных. Сегодня они уже совершеннолетние, многие учатся в вузах столицы края, а Наталья Николаевна воспитывает еще 8 дошколят, младшему из которых едва исполнился год. Кохановская, как приемная мама со стажем, призналась, что такого рода встречи дают возможность не только обсудить общие проблемы, но и найти выход из сложных ситуаций, с которыми сталкиваются все родители. И, как выяснилось, понимают они друг друга с полуслова - это близкие по духу люди, чье призвание - воспитывать детей. По документам - приемных, а по сути - родных.
Уроки на будущее
Приемным семьям Ставрополья частично погашена задолженность по детским пособиям, которые не выплачивались с января 2008 года. Об этом вопиющем факте "забывчивости" чиновников "АиФ"-СК" рассказывал в одном из мартовских номеров. Средства из федерального бюджета наконец дошли до адресатов. На этой неделе деньги обещают выплатить в полном объеме. Поражает, что такая ситуация сложилась в самом начале года, объявленного в России Годом семьи. Краевые и отдельные муниципальные власти своевременно найти выход из ситуации не смогли. Не пришли на помощь коллеги из социальной защиты. Хотя в своем интервью в одной из местных газет отраслевой министр Николай Пальцев отмечал, что "в бюджете мероприятий Года семьи заложено более 12 млн. рублей на единовременные выплаты при всех формах устройства детей в семью и 29,5 млн. - на выплату опекунам и приемным родителям"... А какой весомой была бы эта соцподдержка для приемных семей в трудные месяцы начала 2008-го года! Неплохо бы учесть на будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть