aif.ru counter
15

Борьба за наркоНЕзависимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Несмотря на прилагаемые усилия, полностью искоренить наркобизнес еще не удалось никому, ни в одной стране мира. Даже в странах Азии, где распространение наркотиков карается смертной казнью, он, пусть и не в больших масштабах, но чувствует себя весьма неплохо. Это очень доходное дело, и пока на наркотики есть спрос, как ни печально это констатировать, кто-то обязательно будет их продавать. Как и всегда будут те, кто призван с этим бороться.

11 марта исполняется пять лет с момента создания в России органов наркоконтроля. Ставропольское управление ФСНК на протяжении всего времени ее существования входит в число лучших по стране. Но не- смотря на все усилия правоохранителей, ситуация в сфере оборота наркотиков еще далека от идеала.

Чистое зло. Без примесей

Этот вид нелегального бизнеса постоянно совершенствуется, уровень технической оснащенности тех, кто в нем задействован, неуклонно растет, и все чаще можно слышать о различных видах его сращивания с различными силовыми структурами, органами государственной и муниципальной власти.

- Доходы у наркобаронов огромные, - говорит начальник управления наркоконтроля по Ставропольскому краю Александр Клименченко, - но если несколько лет назад они тратили на свою безопасность весьма малую их часть, то за пять лет своей работы мы заставили их значительно увеличить эти расходы. Отсюда и очень серьезный рост цен на наркотики, опережающий все прогнозы. Да, на сегодняшний день мы не решили проблему, но смогли загнать наркодельцов в угол. Мы сейчас владеем ситуацией, можем прогнозировать, что будет завтра, а значит, можем более эффективно бороться с этим злом.

Это, по словам Александра Павловича, на сегодняшний день одно из главных достижений управления. Кроме того, за пять лет удалось с нуля создать дееспособную организацию, решающую сегодня самые сложные задачи. Удалось преодолеть такие трудности, как кадровый голод, отсутствие специальной подготовки, опыта и материально-технической базы.

Необходимо объединить усилия

Но чтобы двигаться вперед, кроме силовых методов борьбы необходимо еще решение вопросов профилактики. Поэтому в актив управлению можно занести и снижение роста наркотизации населения, который еще совсем недавно был очень высоким. Здесь это объясняют возросшей степенью понимания проблемы. Сейчас большое внимание этому вопросу уделяется на уровне ставропольских вузов, в том числе при непосредственном участии ректоров, на уровне краевых министерств и ведомств. И на этом этапе очень важна координация усилий. Такая задача возложена на недавно созданную государственную антинаркотическую комиссию, в работе которой примут участие представители всех заинтересованных сторон, начиная с силовых структур и заканчивая общественными организациями. И именно с этой новой структурой связывают дальнейшие перспективы в деле борьбы с оборотом наркотиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах