aif.ru counter
174

В Ингушетии детям свободно продают вредные табачные смеси

АиФ-СК №8 24/02/2011

В последнее время родители школьников Ингушетии выражают серьёзную обеспокоенность масштабами распространения и употребления насвая в среде подростков. Это зелье свободно продают пожилые женщины на рынках и автовокзалах Назрани, Орджоникидзевской, Малгобека. Возле школ раскинулись лотки, где можно приобрести диковинное вещество. Ради 10 минут эйфории дети готовы покупать насвай где угодно и за любые деньги...

Оправданное табу

По словам специалистов, употребление этого продукта вызывает никотиновую и психологическую зависимость. Интересно, что в странах Центральной Азии насвай тоже свободно продаётся на рынках, обычно на лотках с сигаретами, семечками. Исключение составляет лишь Туркмения, где в 2008 году президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая. И это было вполне оправданно, поскольку, например, по данным онкологического центра Узбекистана, 78% больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай.

Как сообщил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в РИ Алаудин Дахкильгов, поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним сейчас сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. В отличие от тех наркотиков, которые имеются в списках веществ, распространение и потребление которых пытаются пресечь органы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, люди, зарабатывающие на транспортировке и распространении насвая, пока не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Ни там, где он производится (Средняя Азия), ни там, куда его доставляют для распространения среди подростков за большие деньги.

Кто может помочь?

Те, кто столкнулся с проблемой насвая и пытается найти пути её решения, вынужден констатировать отсутствие юридических оснований для серьёзных действий. Более того, состав насвая в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились. «Но ведь нельзя сидеть сложа руки!» - возмущается муфтий РИ Иса-Хаджи Хамхоев.

И все-таки надежда на то, что дети не смогут приобщиться к вредному увлечению, есть. Дело в том, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров является председателем республиканской антинаркотической комиссии, от которой жители и ожидают решительных действий в борьбе с насваем. Определенную роль в этом процессе может сыграть республиканский орган Роспотребнадзора, а также арендодатели (директора рынков и др.), на чьих территориях продаётся зелье, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах