30

Андрей Соколов: "За хороший поступок готов снять перед человеком шляпу!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Секс-символ, ворвавшийся в жизнь россиянок вместе с "Маленькой Верой", своих позиций не сдает и сегодня. Актер безграничного обаяния снимается сам и снимает кино, играет в театре, спектакли с его участием - долгожители. Так "Таис сияющая" готовится отметить десятилетие, а культовой картине конца 80-х, давшей Соколову путевку в большое кино, в этом году стукнет 20 лет.На КаВминводах Андрей Соколов пробыл совсем недолго - с удовольствием выпил минеральной воды из источника, восхитился красотой здешних мест и дал эксклюзивное интервью "АиФ"-СК". Это подарок нашим читательницам к 8 Марта.

Счастливые люди - в "желтом" доме

- Судя по всему, на Кавказских Минеральных Водах вам понравилось...

- Я здесь не в первый раз. Самые замечательные ощущения от Кисловодска. Прошлым летом я там полностью прошел "минерализацию организма". Зимой тоже неплохо, вот только времени на курс приема воды сейчас нет.

- Что вас удивляет в жизни или могло бы удивить?

- Постоянный критерий - это отношения между людьми. Удивляет, когда от человека не ждешь чего-либо хорошего, а он это делает. Позитив - когда человек готов принести стакан воды, если тебе хочется пить. А негатив - это когда тебе не приносит стакан воды тот человек, от которого ты это ждешь...

- Как часто Андрею Соколову хочется сложить крылья или, наоборот, воспарить?

- Абсолютно счастливые люди - они находятся, как мне кажется, в "желтом" доме, в смысле в сумасшедшем, а стремление к гармонии, к счастью - это тот путь, который все мы проходим. И на нем есть все - и парение, и складывавание крыльев, все там есть. Главное - не останавливаться, главное - идти вперед.

- Что вам ближе - образы современников или исторические, может быть, русская классика?

- Я в свое время пытался читать Бунина. Не получилось. Мой жизненный алгоритм не совпадает с тем, что написано им. Нужно остановиться и читать в покое. То же самое, если говорить про реальные большие настоящие вещи в кинематографе. Почему достаточно сложно снимать и ставить классику? Для того чтобы сделать это большими буквами, надо найти тот самый алгоритм. Какие образы мне интереснее - не важно, как это называется, не важно, когда эти события происходят, в каком времени. Если они настоящие, они достойны внимания, они трогают. Какими были отношения и страсти 400, 100 лет назад - такими они и остались.

- Какой сценарий из русской классики вас бы привлек? Чей образ примеряли на себя?

- Я не из тех, кто конкретно хочет сыграть Гамлета. По большому счету все такие большие интересные роли похожи в хорошем смысле слова разноплановостью, неожиданностью характеров, поворотами сюжета. Они прописаны. Главное - герой и сюжет. Николсон сыграл в свое время почтальона...

- Есть потребность в этой связи сделать что-то свое?

- Хочу поставить новый спектакль, это будет комедия, а в кино - снял свой первый полнометражный фильм - "Артефакт". Сейчас он на стадии компьютерной графики, к лету надеемся закончить картину полностью.

- Кто снимался в этой картине? Для себя роль нашли?

- Снимались у меня Александр Лазарев-младший, Настя Заворотнюк, Лидия Федосеева-Шукшина, Гарик Харламов, Ксения Собчак. Да и я сам "украсил" фильм.

- Актрис собрали таких разных. С какими актрисами интереснее работать? И как отличается отношение к актрисам Соколова-актера и Соколова-режиссера?

- Главное, чтобы человек сам хотел работать. Что касается восприятия: как актер я особо не заморачиваюсь - что режиссер предложит, иду в работе от персонажа. А как режиссер я должен создать такую пару, чтобы актеры: 1) подходили друг другу по сюжету; 2) чтобы актриса была естественна, привлекательна как женщина и была при этом хорошей актрисой. Чтобы все это совпало - редкое сочетание. Но глаз, что называется, набит, много кастингов провел - снял как режиссер, не считая "Адвоката", больше 10 телевизионных фильмов. Понимаю, что сможет та или иная претендентка на площадке. И когда ошибаешься в хорошую сторону, радуешься за актера.

Не все измеряется гонорарами

- Что сериал "Адвокат" значит для вас?

- Это был мой режиссерский плацдарм, первый опыт. Помимо важных кинематографических сторон это и постоянная работа, и заработок. Но изначально было желание "переплюнуть" "Маленькую Веру". В смысле привязки меня как актера к одной роли.

- Удалось?

- Удалось, но очень сложно было. Столько вре-мени прошло, но до сих пор фильм - моя визитная карточка.

- Это вас тяготит?

- Нет. Я горд, что снимался в "Маленькой Вере". Если бы меня как актера ассоциировали с другими картинами, которые в категории "ню"... Но здесь совсем другая история.

- Продолжение будет?

- Да. Сценарий я прочел. Честно говоря, он мне не очень понравился, но кино - это в основном режиссура, все зависит от режиссера, так что посмотрим, что получится. Снимать, как и первую "Веру", будет Василий Пичул. Основной актерский ансамбль тот же - Наталья Негода, Людмила Зайцева, Андрей Соколов и Юрий Назаров. Его герой, как вы помните, в первом фильме умирает, а во втором смотрит с неба на то, что происходит с его родными.

- На сегодня что вам интересно в кинематографе?

- Большие проекты, большое кино, интересные сценарии. Ничего не изменилось. Любой актер "купится" на хороший сценарий независимо от размера гонорара.

- Вы требовательны в этом вопросе?

- Бывают обязательства перед людьми - снимаюсь за совсем небольшие деньги. Есть вещи, которые выше финансовой составляющей, не все гонорарами измеряется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах