82

100 градусов против метастаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Не так давно на базе Ставропольского краевого онкологического диспансера было создано новое хирургическое отделение. Основное направление работы отделения - новые современные технологии в онкохирургии.

Какую помощь могут оказать врачи отделения, как попасть на прием и во сколько обойдется данное лечение жителям нашего региона? С этими вопросами мы обратились к заведующему отделением хирургии N6 ГУЗ "СККОД", к.м.н. Арсену Койчуеву.

- Одним из современных методов лечения в онкохирургии в настоящий момент является радиочастотная термоабляция. Всего аппаратов для осуществления радиочастотной абляции в России на сегодняшний момент функционирует 20 - последний установлен в операционной нашего отделения. Теперь и жители Южного федерального округа имеют возможность получить высокоспециализированное лечение, не выезжая за пределы региона. Термоабляция позволяет разрушить опухолевидные очаги (метастазы) путем воздействия высоких температур - более 100 градусов! В основном метод применяется при метастатическом поражении печени, почек и мягких тканей. Если учесть, что у 30% онкологических больных имеются метастазы в печень при первичном обращении или после хирургического лечения в процессе диспансерного наблюдения, то данный метод может помочь огромному количеству людей. Преимущества термоабляции в том, что она может применяться в операциях без разреза - под контролем УЗИ, а при необходимости метод можно использовать и при открытых операциях.

Но как и любая другая методика, радиочастотная термоабляция имеет свои строгие показания и противопоказания - то есть возможности использования. Эффект от лечения и вообще возможность применения аппарата во многом зависят от количества, размера и места расположения опухоли. Вопрос о показаниях к выполнению операции решает врач-онколог. Прием врача-онколога осуществляется в поликлинике ГУЗ "СККОД" абсолютно бесплатно при наличии полиса и направления. Сама операция - радиочастотная абляция - так же выполняется бесплатно в рамках программы ОМС.

Однако, данная методика, конечно, не является панацеей от рака и только в комплексе с другими методами специального лечения - химиотерапией и лучевой терапией - позволяет добиться максимальных результатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах