aif.ru counter
7

И побелела нефть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

160 лет назад, 27 февраля 1848 года, в Пятигорске отпущенному на оброк крепостному Василию Дубинину была вручена серебряная медаль "За полезность". Награда пришла от самого императора. Что же полезного сделал для Отчизны уроженец Владимирской губернии, отправившийся вместе с братьями в южные края?

Бывший смолокур Василий Дубинин первым на планете произвел крекинг (расщепление) нефти и получил керосин, или, как говорили в старину, тонкобелую нефть, либо рафинированный петроль. Так что исток свой мировая нефтеперерабатывающая промышленность берет на Кавказе, в Моздоке, где в 1823 году Василий, Герасим и Макар Дубинины соорудили специальную печь со встроенным железным кубом. После того как в емкость наливали сорок ведер натуральной нефти из Вознесенского месторождения близ крепости Грозный, закрывали котел медной крышкой, и начинался процесс дистилляции.

Чудо-топливо, пригодное для ламп и уличных фонарей, названное современниками фотогеном, интересовало многих, однако большой прибыли братьям не принесло, поскольку уж очень дорого стоило сырье. Безусловно, требовалась финансовая поддержка государства, о которой и начали хлопотать Дубинины, перебравшись в 1830 году в Пятигорск. Там они тоже не сидели сложа руки - вели торговлю чем придется и даже приобрели винный погреб. Но почти все тратили на усовершенствование нефтеперегонного дела.

Через 18 лет после прибытия на курорт, который, конечно же, нуждался в достойном освещении, старший брат Василий был удостоен высокой награды. И только... Никаких поощрительных ассигнований не последовало. Дубинины возвратились восвояси с одной медалью на троих и пустыми карманами. В 1853 году ушли из жизни Василий и Герасим, и сразу же в Россию начали завозить керосин, изготовленный за рубежом на нефтеперегонных заводах Нобеля и Ротшильда.

Можно до бесконечности повторять, что нет пророка в своем отечестве, но есть все же улица имени братьев Дубининых в Моздоке и есть упоминание о них в истории нефтяной техники. Сказывают, что сохранился дом на улице Буачидзе в Пятигорске, где жили братья, но почему-то он не обозначен мемориальной доской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах