160 лет назад, 27 февраля 1848 года, в Пятигорске отпущенному на оброк крепостному Василию Дубинину была вручена серебряная медаль "За полезность". Награда пришла от самого императора. Что же полезного сделал для Отчизны уроженец Владимирской губернии, отправившийся вместе с братьями в южные края?
Бывший смолокур Василий Дубинин первым на планете произвел крекинг (расщепление) нефти и получил керосин, или, как говорили в старину, тонкобелую нефть, либо рафинированный петроль. Так что исток свой мировая нефтеперерабатывающая промышленность берет на Кавказе, в Моздоке, где в 1823 году Василий, Герасим и Макар Дубинины соорудили специальную печь со встроенным железным кубом. После того как в емкость наливали сорок ведер натуральной нефти из Вознесенского месторождения близ крепости Грозный, закрывали котел медной крышкой, и начинался процесс дистилляции.
Чудо-топливо, пригодное для ламп и уличных фонарей, названное современниками фотогеном, интересовало многих, однако большой прибыли братьям не принесло, поскольку уж очень дорого стоило сырье. Безусловно, требовалась финансовая поддержка государства, о которой и начали хлопотать Дубинины, перебравшись в 1830 году в Пятигорск. Там они тоже не сидели сложа руки - вели торговлю чем придется и даже приобрели винный погреб. Но почти все тратили на усовершенствование нефтеперегонного дела.
Через 18 лет после прибытия на курорт, который, конечно же, нуждался в достойном освещении, старший брат Василий был удостоен высокой награды. И только... Никаких поощрительных ассигнований не последовало. Дубинины возвратились восвояси с одной медалью на троих и пустыми карманами. В 1853 году ушли из жизни Василий и Герасим, и сразу же в Россию начали завозить керосин, изготовленный за рубежом на нефтеперегонных заводах Нобеля и Ротшильда.
Можно до бесконечности повторять, что нет пророка в своем отечестве, но есть все же улица имени братьев Дубининых в Моздоке и есть упоминание о них в истории нефтяной техники. Сказывают, что сохранился дом на улице Буачидзе в Пятигорске, где жили братья, но почему-то он не обозначен мемориальной доской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть