24

Житие Ефросинии Керсновской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

К 100-летию со дня рождения узницы ГУЛАГа, много лет прожившей на Ставрополье, снят полнометражный документальный фильм.

Лента режиссера Владимира Мелетина - вторая картина о Евфросинии Керсновской. Первый фильм - пятисерийный "Альбом Евфросинии" Григория Илугдина - появился

в 2000-м году. Сценарием к документальному повествованию стали знаменитые "12 тетрадей" Керсновской - иллюстрированные воспоминания еe скитаний по ГУЛАГу. Новая картина, снятая специально к памятной юбилейной дате, повествует о жизненном пути Евфросинии Антоновны, дворянки, сосланной в Сибирь, как и десятки тысяч наших соотечественников.

В ессентукском краеведческом музее эта картина открыла очередную страницу в сохранении памяти о женщине, сумевшей выстоять в сталинских лагерях и сохранившей человеческое достоинство. Как говорит директор музея Алла Корчевная, весь год пройдет в музее под знаком памяти Керсновской. Обновлена посвященная ей экспозиция, ее дополнили фотографии из архива Евфросинии Антоновны. По словам Аллы Владиславовны, интерес к личности Керсновской растет. Ее судьба и творчество никого не могут оставить равнодушным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах