aif.ru counter
12

Портрет символа года в интерьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Только 7 февраля по восточному календарю наступает Год Крысы. И потому несколько фактов из жизни героини года. Крыса - существо почти совершенное. Кости черепа складываются так, что позволяют полукилограммовому зверю пролезть в отверстие диаметром в советские пять копеек. А зубы? Устоять перед ними может только легированная сталь.

Зверь живучий, умный, способный обучаться и обучать, смелый, ловкий, хитрый и чистоплотный. Очень привязчивый к людям и легко приручаемый. У Владимира Дурова, например, была обычная пасючка Фенька, которую он носил на плече или за пазухой. Когда приходилось идти к какому-нибудь вышестоящему начальнику с ходатайством, знаменитый дрессировщик вручал крысе деловую бумагу и командовал: "Фенька, проси!" Вид зверушки, стоящей на задних лапках с заявлением в передних и трогательным взглядом глаз-бусинок, мог смягчить любого чиновника. А сколько ярких образов грызунов в мировом искусстве... Путешествуя за человеком, вездесущие грызуны стали не только космополитами, но и его "нахлебниками" и даже врагами. На их совести вред посевам и запасам продуктов, а также распространение ряда опасных инфекционных заболеваний. Недаром этих животных традиционно считают вестниками беды, "предсказателями" эпидемий, войн, катаклизмов и гибели кораблей.

Но миллионы лабораторных крыс и мышей жертвуют своими жизнями в качестве подопытных страдальцев. Для изучения методов лечения раковых опухолей специально были выведены мыши - "нудистки", лишенные как иммунитета, так и волосяного покрова. Разве они не заслужили памятник от благодарного человечества? Заслужили! Один памятник установлен в Китае в академии медицинских наук, а другой - при входе в Задонскую станцию по борьбе с болезнями животных. Последний, правда, только гипсовый, зато брон-зовый, высотой в 2 метра, может появиться в Новосибирске. Да что там памятники! Есть в России даже город - Мышкин называется, а в нем, само собой, есть и мышиный музей. Более того, в этом году там пройдет Международный фестиваль Мыши, главным событием которого станет открытие "Мышкиных палат".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах