
В былые времена в поселке Горный, что в Предгорном районе Ставрополья, собирали рекордные урожаи овощей. Был и скотный двор. А работы - только успевай! Потом совхозное хозяйство развалилось, и многие горненцы вынуждены были искать лучшей доли за пределами родного края.
Для тех, кто остался, вариантов немного - люди либо тихо спиваются, либо пытаются устроиться в местное сельскохозяйственное ООО, либо ищут работу в соседних городах.
А на досуге "Маша и медведи"
В многодетной семье Лебишевых работу нашли на стороне. Марина работает в Ессентуках почтальоном, ее муж Федор - в строительстве. Он мастер на все руки - может и каменщиком, и плиточником. Но получка Федора зависит от нескольких факторов - найдет ли работу, оплатят ли ее вовремя.
- Так что хороший заработок не так часто бывает, - сокрушается Марина.
В семейном бюджете Лебишевых самая стабильная составляющая - зарплата мамы-почтальона: 2700 рублей!
Значительную прибавку для сельской семьи составляют детские пособия - 300 рублей на каждого из ребятишек. Их у Лебишевых трое - погодки Василий и Тимофей - 4 и 5 лет. Младшему Даниилу - 2 года. Все сыновья ходят в сельский детский сад. Стоимость - 1 тысяча рублей за каждого малыша - была бы почти непосильной, но для многодетных семей государством предусмотрена льгота: за второго ребенка-детсадовца родители платят 50%, за третьего - 75%. Такая экономия, небольшая по городским меркам, для сельской семьи является определяющей.
Самые большие затраты - одежда и обувь. Как водится, младшие за старшими донашивают, но так хочется что-то новенькое им купить! А курточка - 1200 рублей, это почти половина зарплаты Марины.
Вопрос о том, что из традиционных развлечений доступно для сельской семьи, вызвал у Лебишевых неподдельное замешательство - и не назвать, что!
Марина читает мальчишкам книги. "Маша и медведи", "Волк и семеро козлят" - любимые сказки. Не так давно в поселковом детском саду появился танцевальный кружок. Отдать смогли только одного сына - платить за второго уже не получается.
Все сыновья тянутся к технике, любой конструктор разбирают и собирают. Марина говорит, что мечтает о возможности отдать их в авиамодельный кружок, но вариантов просто нет.
- Им бы в школу конструкторов, но у нас такого нет, спортивных секций - тоже, - Марина улыбается своим трем богатырям. Ей очень хочется, чтобы ее мальчишки развивались, получили хорошее образование.
Натуральное хозяйство
Секрет выживания многодетных Лебишевых в том, что они - часть большой семьи. Живут в одном доме и вместе ведут хозяйство мама Марины Елена Петровна Яковлева, братья Василий, Степан и младшая сестра школьница Ульяна. Еще одна сестра Ольга - теперь городская. Вышла замуж, родила дочь. Марина из многодетной семьи, в которой шестеро детей. Все братья, как и муж Марины - мастера по строительной части. Дом отделывали сами, вместе за скотиной смотрят. Сена заготавливают много - помогает старенький трактор Т-16. Его ремонтируют сами - и снова в поле. На солярку уходит тысячи три, да столько же на запчасти. Но без техники - тоже никак.
Прокормиться помогает только собственное хозяйство - две коровы, куры, утки, пара красавцев-индюков, овцы. Все овощи - картошку, капусту, свеклу, морковь - выращивают сами, полностью обеспечивая семью. Да еще остается немножко - меняют картошку на муку и растительное масло.
О каких-то дополнительных льготах, пособиях, единовременных выплатах для многодетных Марина и не слышала.
- Есть льгота по оплате коммунальных услуг, мы пользуемся. А что-то еще... Не хочется нервы трепать, добьешься ли чего?
Терпеливые сельские жители - привычные к труду - не просят, не жалуются и не ропщут - надежда только на себя да на землю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть