aif.ru counter
13

Духовность по букве закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Мечети, церкви и молельные дома Карачаево-Черкесии исследовали на предмет "проявлений экстремизма, националистических настроений и религиозной нетерпимости". Тотальную проверку религиозных организаций провело региональное Управление Федеральной регистрационной службы.

Изучению подвергались уставы, решения, протоколы и религиозная литература. Проверяющие не нашли ничего криминального: признаков экстремизма в деятельности религиозных обществ не выявлено.

- Духовные деятели допускают лишь незначительные ошибки в приходском документообороте, - прокомментировали в Росрегистрации КЧР.

- Мы постоянно проверяем литературу в нашей мечети, чтобы случайно верующим не попала какая-либо неправильная книга, - рассказал имам Черкесска Казим Катчиев. -За все годы духовной свободы у нас не было ни одной экстремистской литературы. Попадались лишь книжки, в которых имелись некорректные толкования религиозных канонов.

Любопытно, что мусульмане КЧР составляют около 70% от общего населения республики. Православных христиан приблизительно 30%. Однако религиозная палитра республики этим не ограничивается.

К примеру, в Черкесске 40 немцев создали в городе лютеранскую общину.

- У нас, к сожалению, нет своей церкви. Мы собираемся у меня дома, где отмечаем лютеранские праздники и проводим библейские часы. Два раза в год из Германии приезжает наш наставник пастор Горн. А в остальное время духовную пищу мы получаем из лютеранских сайтов Интернета, - рассказала староста лютеранской общины Карачаево-Черкесии Алиса Килочек.

Карачаево-Черкесию считают святым местом кришнаиты. В отдаленном поселке Курджиново они покупают дома и обустраивают их в индийских традициях. Среди исповедующих религию Древней Индии есть и русские, и карачаевцы, и черкесы, и представители других народов, этнически относящихся к исламу и христианству.

В КЧР есть также люди, исповедующие буддизм. А недавно о намерениях создать своё духовное управление объявили местные иудеи.

- У нас в республике не наблюдается строгая принадлежность какой-либо религии к какому-либо народу. Поэтому нет межконфессиональных, а значит и межнациональных противоречий. Все живут дружно и исповедуют каждый, что хочет, - прокомментировал уполномоченный президента КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах