aif.ru counter
40

Цель оправдывает средства. Кто нацелился на Ставропольский заповедник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Мало кто в Ставрополе знает, что вот уже 10 лет экологи бьются за создание краевого заповедника. Однако по какой-то непонятной причине до сих пор не встретили никакого взаимопонимания со стороны представителей органов власти Ставропольского края. Даже несмотря на то, что создание заповедника предусмотрено федеральной программой. Думаете, почему? Видимо, просто потому, что у экологов и представителей краевой власти разные цели...

Промедление смерти подобно. Экологической

Как известно, распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года на территории Российской Федерации до 2010 года предусмотрена организация государственных природных заповедников и национальных парков. В перечень будущих заповедников включен, между прочим, и государственный природный заповедник "Ставропольский лесостепной". 19 тысяч гектаров Ставропольского края в природных комплексах степей и байрачных лесов Центрального Предкавказья - на отрогах Ставропольской возвышенности, а также горах Стрижамент и Брык.

- На данный момент в крае нет заповедника, - говорит Владимир Емельянов, лектор общественной организации "Подорожник". - А если так дальше пойдет - то и не будет вовсе. Идея создания Ставропольского лесостепного заповедника особенно актуальна для нашего региона - тем более что Ставропольский край, как известно, относится к территориям с нарушенными экологическими системами.

Ученые и общественность уже много лет бьются за сохранение данной заповедной территории и придание ей соответствующего статуса. Уже разработан проект государственного природного заповедника "Ставропольский лесостепной", и составлено землеустроительное дело по согласованию отвода земельных участков. Однако власти Ставропольского края, как оказалось, совершенно не разделяют чаяний экологов. А эпистолярное "переливание из пустого в порожнее" идет уже не первый год.

Земля VIPам?

По плану "первая очередь" заповедника (если так можно выразиться) должна быть создана на горе Стрижамент. На вершине горы уже образован государственный природный заказник "Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент", памятники природы "Каменный хаос" и "Буковый лес". Однако дальше дело так и не продвинулось. И камнем преткновения здесь является земля.

Дело в том, что примерно половина территории будущего заповедника (10,8 гектаров) - это сельскохозяйственные земли, находящиеся прямо в центре заповедной части. Принадлежат они в общей сложности 38 собственникам, которые, понятное дело, со своим имуществом "за так" расставаться не хотят. По подсчетам специалистов ставропольского Росприроднадзора, только для того, чтобы закончить работы на горе Стрижамент, необходимо выкупить землю у Стародворцовской сельской администрации и двух сельхозпредприятий. "Компенсации их убытков и упущенной выгоды" обойдутся бюджету в 2075,8 тысяч рублей в ценах 1999 года.

В свое время краевые власти оказывали помощь в решении этого вопроса, искали деньги, вели переговоры с собственниками, однако сейчас их позиция изменилась. Теперь у властей на заповедную территорию совсем другие планы. Краевая администрация намерена извлекать из этой территории вполне конкретную прибыль: по данным ставропольского Роспотребнадзора, власти хотят создать в заповедной зоне лесоохотничье хозяйство и организовать "отдых высокопоставленных лиц". Что это означает, рассказывать детально нет необходимости...

Заповедный отказ

А переписка федеральных и краевых властей все продолжается. И развязка этого "романа в письмах", судя по их содержанию, наступит ой как нескоро.

В августе нынешнего года заместитель министра природных ресурсов А. А. Темкин направил губернатору Ставропольского края А. Л. Черногорову письмо с настоятельной просьбой сообщить о готовности края создать рабочую группу, которая, наконец, занялась бы проектированием национального парка "Ставропольский лесостепной". А также потребовал сведения обо всех собственниках земельных участков, которые должны войти в границы заповедника.

На что спустя три недели получил из администрации Ставропольского края ответ: "Вариант создания заповедника ... был признан НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ из-за значительных затрат на возмещение убытков и большой площади изымаемых земель".

"Учитывая требования действующего законодательства и необходимость значительного объема бюджетных финансовых средств, полагаем, что образование государственного природного заповедника "Ставропольский лесостепной" в настоящее время не представляется возможным", - оптимистично резюмирует в финале письма исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ю. В. Белый.

"Крестовый поход"

Конечно, за последние годы в нашей стране многое изменилось, в том числе и законодательство - Земельный кодекс, Лесной... Ведь с момента постановления правительства РФ о создании заповедника прошло аж шесть лет.

Экологи с таким положением дел соглашаться не желают. И продолжают свой "крестовый поход" ради сохранения в крае благоприятной экологической обстановки.

На днях активисты Общероссийской экологической организации "Подорожник" написали открытое письмо Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову, в котором попросили оказать воздействие на администрацию края, фактически игнорирующую федеральную программу по созданию заповедников в России.

- Уникальная природа Ставрополья очень скоро перестанет существовать, если мы не позаботимся о ее сохранении, - считает Вадим Головачев, ведущий специалист Общероссийской экологической организации "Подорожник". - Таким образом мы заботимся и о себе, о своем благополучии и здоровье. Ведь каждому приятно жить в чистом доме, чистом городе, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Значит и нам, и - в первую очередь - власти нужно приложить усилия для сохранения этой чистоты. Превратить край в большую помойную яму мы всегда успеем, разрушать легче, чем созидать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах