Примерное время чтения: 5 минут
1200

Дайте Недреманной вздремнуть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Эта гора высотой в 665 метров верой и правдой служила России еще во времена Кавказской войны: именно на ее вершине располагался казачий пост - пикет, днем и ночью зорко следящий за окрестностями.

Однако история Недреманной - это отдельная тема. В памяти же всплывают тревожные дни начала лета 1998 года, когда Недреманная во второй раз после 1990-го показала, на что способны ее недра. Гигантский оползень превратил участок трассы в крутые ступени с глубокими трещинами.

Две стороны горы

Ставрополь оказался отрезанным от юго-западных районов края.

Автомобильное движение в этом направлении было остановлено, а у подножия Недреманной образовалось большущее подпрудное озеро, сама же гора заметно изменила привычные очертания. Вокруг кипела работа - десятки механизмов разгребали оползень, отсасывали грунтовые воды и засыпали стихийно возникшее болото. Все это происходило с одной стороны горы. На другой, представьте себе, продолжали добычу ракушечника.

А ведь ставропольские экологи давным-давно ратуют за то, чтобы гору заповедовать, а пока вопрос решается в верхах, хотя бы оставить в покое, поскольку Недреманная находится в зоне регионального Невинномысского разлома, где сейсмичность оценивается в 8 баллов. Этот глубинный разлом, отделяющий Кавказ от Предкавказья, является тектонической ступенью высотой более чем в километр. Толчки землетрясений, пока еще не столь значительных (в 3 - 4 балла), фиксируются здесь почти ежегодно. Разлом пульсирует, но его жизнедеятельность, похоже, волнует только специалистов. Никто не посчитался с их мнением, когда в 1986 году на Недреманной открыли карьер, принадлежащий МХКК "Михайловское". Естественно, добыча камня активизировала оползневые процессы, и разгулу стихии способствовали не только обильные дожди весны 1990-го. Однако, кое-как залатав трассу, в 1993-м произвели три взрыва, чтобы увеличить возможности карьера. Эксперты-экологи, в числе которых был и доцент СГУ, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич, разъясняли, как говорится, очевидное и вероятное. В частности то, что буровзрывные работы ведут к деструкции, сам карьер служит искусственной емкостью для накопления талых вод, просачивающихся в грунты. Наконец, оползень, находящийся в недрах горы Недреманной, был сфотографирован из космоса. Его размер довольно внушительный - 600 на 300 м.

Особый статус - не указ

Можно плакать или смеяться, но на Недреманной нынче уже не один, а два карьера, причем конкурирующих.... Разумеется, об этом не могут не знать в министерстве природных ресурсов края. Но вот почему-то экологическая экспертиза не проведена, а МХКК "Михайловское" передало частному владельцу карьер без технического проекта на рекультивацию. Как-то сами собой отпали научно обоснованные намерения заповедовать гору как уникальный целинно-степной комплекс, где еще сохранились реликты и краснокнижные ботанические виды, где есть интересные представители фауны. К тому же на Недреманной пока еще жив Лопатин лес, имеющий статус памятника природы.

Впрочем, обо всех этих статусах, кажется, в последнее время начисто забыли. Иначе, наверное, не возникло бы скандала вокруг еще одной горы по имени Машук, которая, посмею напомнить, находится в особо охраняемом эколого-курортном районе КМВ и к тому же имеет статус федерального памятника природы.

Господа чиновники, я вас отсылаю к учебнику по физической географии Ставропольского края для 8 класса средней школы. Там все очень доступно изложено: и о тектонических процессах, и о соблюдении природоохранного законодательства.

Но вернемся к Недреманной. Круг ее защитников стал расширяться. Присоединились историки. Недавно Ставропольскому краеведческому музею был придан статус историко-культурного и природно-ландшафтного заповедника. Согласно утвержденной концепции этого учреждения, весь массив горы Недреманной подлежит заповедованию. Соответствующий запрос направлен зампредседателя правительства Ставропольского края Василию Бондареву. В качестве ответа В. П. Бондарев присылает в музей письмо директора ООО "АВА": "Считаем своим долгом сообщить, что в 500 м от существующего карьера на территории исторического памятника планируется открытие нового карьера ООО "Паникс". ООО "АВА" ведет разработку месторождения только в границах отведенного участка".

Да, обидно утратить исторический объект, загубить редкие растения, но во сто крат досаднее (если не сказать преступнее) способствовать развитию и усилению тектонических процессов. Вот тут желательно было бы узнать, какова позиция в этом вопросе сотрудников МЧС. Пока еще невозможно с точностью, скажем, до часа прогнозировать землетрясение, но сотворить его человеку вполне по силам в отдельно взятой точке, тем более такой "удачной", как гора Недреманная. А ведь рядом Невинномысск - город химиков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так все же, может, Недреманку оставить в покое? А то вдруг разозлится...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах