Через 90 лет те же нищие с теми же лозунгами вышли на площадь.
Кажется, никогда 7 ноября в Ставрополе не было таким промозглым. И так отчаянно тоскливым.
Мороз, туманная хмарь, ледяная вздыбленная корка на нечищеном асфальте, отряд омоновцев с дубинками и собаками, плотным кольцом оцепивший небольшую клеть у постамента вождя революции. А в ней серо-черная толпа плохо и не по погоде одетых пожилых людей. В руках у некоторых самодельные, от руки и криво написанные плакаты. Все об одном: пенсия, тарифы ЖКХ и цены, несовместимые с жизнью; "проклятые буржуи", экспроприировавшие народное достояние...
Один человек держит портрет Ленина, другой - Сталина. И не беда, что буквально накануне телеканал "Россия" показал фильм о Надежде Аллилуевой, доведенной своим патологически жестоким мужем до самоубийства. У людей, пришедших на площадь Ленина в "красный день календаря", своя правда. Они жили при разных генсеках и президентах, общественно-экономических формациях и переходных периодах. И потому им есть с чем сравнивать. Чтобы ни говорили сегодня об уроках прошлого, тогда они были сыты, обуты-одеты и бесстрашно смотрели в будущее. Сегодня эти люди голодные, раздетые и ждут смерти как избавления.
Из динамиков звучат голоса ораторов, которые сообразно со своими политическими задачами и целями вспоминают славное прошлое, клеймя позорное настоящее. Но толпа стариков почти не слушает. Увидев журналиста, обступают со всех сторон и, перебивая друг друга, рассказывают о своей истории. Жизни.
О молодости и здоровье, отданном стране, о пенсии в размере 2 тысячи рублей и о собаке президента, содержание которой, "как написала одна газета", обходится в 3 тысячи рублей. О молодежи, среди которой "не найдется ни одного Матросова"...
В насквозь продуваемых ледяным ветром старых демисезонных пальто, в худых и стоптанных ботинках, без перчаток, с посиневшими от холода губами и горящими глазами они жмутся ко мне. Хватают за рукава, ловят взгляд, чтобы до меня яснее дошел смысл сказанного.
Они жалкие, наивные, нелепые почти до фантасмагории. Но они наши родители. И они - нищие, поруганные и беззащитные. И так невыносимо больно видеть, как они доживают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть