aif.ru counter
15

С книгами - на выход!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

На днях Федерация независимых профсоюзов России передала в муниципальную собственность Пятигорска фонды курортной библиотеки. Они составляют почти 12,5 тысяч единиц хранения.

Ситуация с библиотеками в городах-курортах похоже начинает стабилизироваться. Правда, не везде.

Так, в Ессентуках Центральную городскую библиотеку закрыли почти год назад. Историческое здание (памятник архитектуры, построено в 1904 г.) в центре города, в котором долгие годы "жила" библиотека, неожиданно перешло в собственность местного предпринимателя. И весьма приглянулось одному из столичных банков. Библиотеку в рекордные сроки выселили, правда, предложили помещение на выбор из "муниципальных запасов". Таковое было найдено. Вот только денег на его ремонт катастрофически не хватает. Фонды пылятся, читатели возмущаются, а дело не движется. Преподаватели местных вузов называют ситуацию крайне возмутительной - студенты не имеют возможности знакомиться с необходимой литературой. Не все задания можно легко выполнить с помощью Интернета. Остались без читального зала любители периодики, в основном, - пожилые люди.

Как пояснила "АиФ"-СК" директор МУК "Централизованная библиотечная система г. Ессентуки" Людмила Румянцева, ремонтные работы планируется завершить к марту 2008 года при условии, что будут выделены средства в размере порядка 13-15 млн. рублей. В новом здании разместятся сразу две центральных библиотеки - для юных и взрослых читателей.

Пока же задача работников сохранить главное богатство - книги. В фондах есть весьма ценные экземпляры: "Словарь Брокгауза и Эфрона", изданный почти двести лет назад, и Медицинская энциклопедия середины XIX века.

В Кисловодске Центральная библиотека совсем недавно отметила вековой юбилей.

Она была создана в период существования "водяного общества" рубежа XIX-XX вв. Отдыхавшая на курорте русская интеллигенция редко увозила с собой прочитанные книги, так постепенно и собрался ценный фонд. И в 1907 году было решено открыть в городе-курорте публичную библиотеку. Инициаторами ее создания стали преподаватель кисловодской гимназии Сергей Виноградов, статский советник Андрей Бух, заведующий приходским училищем Федор Чудовский.

Сегодня в фондах более 200 тысяч единиц хранения. Гордость библиотеки - собрание раритетных изданий начала и середины XVIII века - Байрон, Корнель, Гете, Гюго, Плутарх.

По словам директора МУК "Централизованная библиотечная система г. Кисловод-ска" Елены Демченко, все фонды библиотеки пользуются устойчивым спросом, а число читателей библиотеки достигает почти 14 тысяч человек.

P.S. Необходимость библиотечного дела ставят иной раз под сомнение: дескать, зачем нам эта "рухлядь", важнее современные развлечения - клубы, компьютерные игры, телесериалы или шопинг в крупных торговых центрах. Но предлагаемые народу зрелища - на час, а хорошая книга закладывает фундамент всей жизни. И вопреки расхожему мнению о том, что студенты черпают знания только в "паутине", молодежь все же читает. Возможно, к большому сожалению тех, кто пытается отучить их думать, читать, общаться, замещая живое слово гулом сомнительных развлечений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах