Примерное время чтения: 5 минут
217

Как не сойти с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Большинство людей считает себя здоровыми, когда у них ничего не болит. При этом они могут жить с ощущением постоянного психологического напряжения и утраты удовольствия от жизни, испытывать хронические стрессы и профессиональную неудовлетворенность. В России такое состояние считается чем-то обычным, чуть ли не нормой современной жизни, хотя оно - первый шаг на пути к необратимым психическим расстройствам.

Как остаться психически здоровым, не знает никто: природа возникновения шизофрении и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Существуют лишь общие рекомендации - здоровый образ жизни и психопрофилактика.

Что провоцирует развитие психических заболеваний и как вернуть душевное спокойствие - на эти вопросы отвечают представители двух разных "школ жизни" - священнослужитель и психолог.

Священник Анатолий Берестов

К сожалению, почти все наши люди тяжело больны в большей или меньшей степени. И, в первую очередь, духовно, ибо мы прошли через тяжелый путь семидесятилетней борьбы против Бога и Церкви, - а это даром для человека не проходит.

Дело в том, что сумасшествие, если можно так выразиться, во многом определяется нашим отношением к жизни, к Богу. Мы сконцентрированы на самих себе, мы во многом эгоисты. И этот эгоизм приводит к развитию в нас большой гордыни, которая по цепочке различных грехов часто приводит к унынию, к депрессивному психозу, тяжелым страданиям, вплоть до отчаяния и самоубийства.

В последние годы приобрел популярность оккультизм - всевозможные колдуны, экстрасенсы, маги и т.д. Это еще большая духовная зараза, чем атеизм, которая приводит не только к духовному загрязнению, но и к психическим отклонениям.

Побороть депрессию поможет, в том числе, молитва. Евангельские слова даже на уровне психофизическом благотворно влияют на человека, приводят его к консолидации, к собиранию себя.

Но, конечно, бывают случаи, когда у верующих утрачивается, как они сами говорят, религиозное чувство: ни молитва, ни пребывание на богослужении, ни даже исповеди и причащение не приносят облегчения. И священнику в этом случае трудно бывает разобраться - где психическое заболевание, где органическое заболевание мозга, а где духовное поражение. Поэтому без знания основ психиатрии нам просто не обойтись.

В то же время мы, православные священнослужители, совершенно четко представляем, что многие современные виды психотерапии, в том числе гипноз, оккультные методы, экстрасенсорика, недопустимы! Они приводят к развитию у человека так называемых "измененных состояний сознания" - а это далеко не безопасные для духовного состояния вещи.

Психолог Алла Правдивцева

Рынок принес нам психологическую нестабильность, население постоянно живет в дистрессе. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие социальных гарантий истощает нервные силы.

С другой стороны, насаждаются негативные проявления человеческого бытия. С экранов телевизоров, в газетах тиражируется информация о насилии, сексуальных маньяках, всякого рода извращениях, изощренных убийствах, пытках. Нас буквально преследуют различные катаклизмы - наводнения, землетрясения, взрывы, крушения самолетов... И тут страдают не только попавшие в катастрофу, но и те, кто ее наблюдает со стороны, в том числе и по телевизору. Появился даже термин: вторичные жертвы катастроф.

Все это сказывается на психическом здоровье. Отрицательные воздействия накапливаются до определенного момента, который называется "порог стрессоустойчивости", после него человек или адаптируется к новым условиям, или происходит нервный срыв. Важно помочь ему на этом этапе.

Ученые выделяют несколько разновидностей депрессии. Прежде всего, депрессия, возникающая без видимых внешних причин, - так называемая эндогенная. Вторая разновидность - экзогенная - может быть вызвана психотравмирующими влияниями среды, стать следствием соматического заболевания. Опухоли, ВИЧ-инфекция, атеросклероз нередко сопровождаются тяжелой депрессией.

Соответственно при эндогенной депрессии лучший эффект дает применение антидепрессантов. При депрессии, вызванной соматическим страданием, основу терапии составляет устранение первичного заболевания. При психогенной депрессии лучше всего поможет психотерапия.

Сегодня, к счастью, формируется культура обращения за квалифицированной помощью. Но вместе с тем увеличивается число людей, ставших жертвами бесконтрольного употребления антидепрессантов. Любое плохое настроение, эмоциональное перенапряжение человек спешит снять таблеткой. Но после прекращения приема развивается синдром отмены. Его проявления повсюду. К примеру, эксцентричное, эпатажное поведение многих публичных людей, безумные выходки звезд эстрады. Любой специалист без труда распознает здесь реакцию синдрома отмены. Так что сегодня появилась третья причина, почему мир сходит с ума - бесконтрольный прием антидепрессантов.

Что касается религии, то здесь я могу отчасти согласиться с Анатолием Берестовым, который говорит о недопустимости ряда методик психотерапии. Но ведь религия - это тоже мощное психологическое оружие, основанное на суггестии, то есть внушении. Недаром же он сам отмечает психофизическое воздействие молитвы. И при этом с человека полностью снимается ответственность за происходящее в его жизни: все - болезни, горести, страдания, несправедливость - надо принимать со смирением и благодарностью. Разве все это не напоминает принцип "жить, не приходя в сознание"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах