aif.ru counter
10

По жизни их вела любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Ставропольская чета Шубиных недавно отметила бриллиантовую свадьбу, редкое событие наших дней...

Как нитка за иголкой

В конце апреля 1945 года старшего лейтенанта Александра Шубина, начальника разведки минометного дивизиона, направили из-под Вены на учебу в высшую артиллерийскую школу в северную столицу. По пути он с товарищами остановился в Москве. В коммуналке, где их приютила сердобольная бабуся, Шубин увидел Антонину и... влюбился с первого взгляда. Почувствовал, что и он красавице-москвичке приглянулся. Ей было 15 лет, ему - 21.

- Не мог не приглянуться, потому что самым молодым и веселым в их компании был, - смеется, глядя на мужа, Антонина Васильевна. - С ним было интересно, все-таки войну прошел.

Завязалась переписка. Всякий раз, бывая в столице, Шубин останавливался в семье Антонины. Присматривались друг к другу до тех пор, пока в 1947-м Александр не получил назначение по службе в Кузбасс - в управление одного из крупных исправительно-трудовых лагерей. Как ни охала мать Антонины, все же отпустила ее с бравым парнем. С того времени Шубины не расстаются.

- Помотались по стране, - вздыхает Антонина Васильевна. - Куда муж - туда и я. Как нитка за иголкой. Сначала с одной дочерью, затем с двумя. Жили и на Севере, и в Сибири, и на Урале, пока в 1967 году не переехали в Ставрополь.

- А свадьбу или хотя бы вечеринку справляли перед отъездом из Москвы в Кузбасс? - любопытствую я. - Все-таки не рядовое событие - женитьба.

- Куда там! - машет рукой Александр Иванович. - После войны ведь не было самого необходимого. Когда родилась старшенькая, не поверите, у нас не нашлось простынки, чтобы ее завернуть. А вы говорите - свадьба....

Строгий подкаблучник

Пока Александр шел вверх по служебной лестнице, не сидела сложа руки и Антонина. После окончания медучилища работала участковым фельдшером, затем медсестрой. В Ставрополе трудилась в физиотерапевтической поликлинике, перед выходом на пенсию - в психиатрической больнице. Обе их дочери получили высшее образование. Татьяна - заслуженный учитель России, живет в Архангельске. Ольга - врач высшей категории, осталась верна столице края. Будто сговорившись, подарили родителям по внуку. Они сегодня - самая большая радость старших Шубиных.

Что же сцементировало таких разных по характеру людей? Его - порывистого, подчас резкого. И ее - сдержанную и мягкую?

- Даже не задумывались, отчего столько лет вместе, - говорит юбилярша. - Учились, работали, дочерей поднимали, хлопот и забот хватало. Все было подчинено мужу, его работе.

- В быту я, если честно, не строгий, скорее подкаблучник, - улыбается юбиляр. - Делаю то, что жена велит. Конечно, случались и споры. Лада в семье добились не сразу, шлифовали друг друга, словно два алмаза.

- Они и сейчас шлифуют друг друга, - вступает в разговор старшая дочь Шубиных Татьяна, специально приехавшая на родитель-ский юбилей. - И никто не в обиде. Почему? Потому, что их по жизни вела и до сих пор ведет взаимная любовь. Между прочим, мама сохранила все письма отца, которые он слал ей из командировок.

Средство от ревности

Антонина Васильевна приносит увесистую пачку разноцветных конвертов, достает пожелтевшие листки, датированные весной 1956 года. В ту пору Александр Иванович сдавал в Москве госэкзамены в заочном юридическом институте. Письмо жене в Соликамск, где они тогда жили, зарифмовано. С разрешения юбиляров, все-таки строчки сокровенные, я выбрал, на мой взгляд, главные. Пусть они несовершенные, но написаны сердцем. Между прочим, к тому времени супруги прожили почти десять лет и ждали второго ребенка. Частые и нередко длительные командировки отца семейства, оторванность от дома вызывали у него порой ничем не оправданную ревность. Он мучился, страдал, переживал. Но, в конце концов, нашел спасительное средство от недуга, о чем и написал жене: "Это средство совсем не врачебное. Называется просто - любовь".

И далее в том же письме: "Для тебя я хочу только счастия. Верным другом быть рядом с тобой. Пусть же солнце любви и согласия вечно светит над нашей семьей!"

Каждая семейная пара подвергается серьезным испытаниям. Всякое случается: ревность, измена, охлаждение чувств. Увы, далеко не все супруги выдерживают проверку временем. Антонина и Александр Шубины - мудрые люди, потому что сохранили домашний очаг и семейное тепло. Старшая дочь вообще считает, что ее родители совершили невидимый миру маленький подвиг. Я не согласился, дескать, почему маленький? Бриллиантовое торжество, если вдуматься, не только радость одной семьи. Это достойный пример для всего нашего общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах