230 лет назад, осенью 1777 года, 250 хоперских казаков и шесть эскадронов Владимирского драгунского полка прибыли к месту строительства будущей крепости.
Даже известна точная дата, когда вбивали первые колышки - 22 октября. И будто знали, как зачастую и случается, что холода так и не наступят, а потому зимовали в палатках.... Статистические данные, относящиеся к 1789 году, свидетельствуют, что к тому времени в Ставропольской крепости и в казачьей станице были уже возведены церковь, 467 домов и 92 нежилых строения.
И все же до 1822 года Ставрополь оставался уездным городом, а центром Кавказской области был Георгиевск. Своим вполне заслуженным возвышением Град Креста обязан прославленному генералу Алексею Ермолову, который сделал Ставрополь военным и административным центром Предкавказья.
В 1847-м была учреждена Ставропольская губерния, а еще в 1843-м в город переместилась кафедра митрополита Кавказского и Черноморского. По этому поводу решено было построить на Крепостной горе величественный собор - главный храм всего Кавказа, символ торжества православия и духовного владычества России. Над проектом трудились местные архитекторы: Бернштейн, Славянский и Ткаченко. Внес свою лепту в эту работу и профессор Петербургской академии художеств Константин Тон. И даже Николай I сделал кое-какие замечания. И вот 22 октября 1847 года, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, состоялось торжественное освящение собора. Весь храмовый комплекс на Крепостной горе был завершен в 60-х годах XIX столетия. Конечно же, поражала воображение современников восьмидесятиметровая колокольня - вторая в стране по изяществу после Троице-Сергиевской. Кстати, именно этой колокольне довелось стоять у истоков радиовещания в Ставропольском крае. В 20-х годах XX века на колокольню водрузили семидесятиметровую антенну. Так на Крепостной горе начала действовать радиостанция имени Борцов революции.
В недобрые 30-е годы минувшего столетия Казанский кафедральный собор был разобран до основания по приказу супостатов, а в мае 1943-го взорвана колокольня. Ныне же чудо творится прямо на наших глазах. Из небытия встает Казанский на том же месте, на Крепостной горе. Возводятся, как по мановению волшебной палочки, белые стены, уже облицованные, поскольку в благом деле воскрешения старинного собора применяются самые современные технологии. И очень скоро ставропольцы и гости краевого центра увидят во всей красе "храм, стоящий на облаке", по образному выражению святителя Игнатия Брянчанинова, некогда возглавлявшего Кавказскую и Черноморскую епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть