aif.ru counter
14

От колышка - до храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

230 лет назад, осенью 1777 года, 250 хоперских казаков и шесть эскадронов Владимирского драгунского полка прибыли к месту строительства будущей крепости.

Даже известна точная дата, когда вбивали первые колышки - 22 октября. И будто знали, как зачастую и случается, что холода так и не наступят, а потому зимовали в палатках.... Статистические данные, относящиеся к 1789 году, свидетельствуют, что к тому времени в Ставропольской крепости и в казачьей станице были уже возведены церковь, 467 домов и 92 нежилых строения.

И все же до 1822 года Ставрополь оставался уездным городом, а центром Кавказской области был Георгиевск. Своим вполне заслуженным возвышением Град Креста обязан прославленному генералу Алексею Ермолову, который сделал Ставрополь военным и административным центром Предкавказья.

В 1847-м была учреждена Ставропольская губерния, а еще в 1843-м в город переместилась кафедра митрополита Кавказского и Черноморского. По этому поводу решено было построить на Крепостной горе величественный собор - главный храм всего Кавказа, символ торжества православия и духовного владычества России. Над проектом трудились местные архитекторы: Бернштейн, Славянский и Ткаченко. Внес свою лепту в эту работу и профессор Петербургской академии художеств Константин Тон. И даже Николай I сделал кое-какие замечания. И вот 22 октября 1847 года, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, состоялось торжественное освящение собора. Весь храмовый комплекс на Крепостной горе был завершен в 60-х годах XIX столетия. Конечно же, поражала воображение современников восьмидесятиметровая колокольня - вторая в стране по изяществу после Троице-Сергиевской. Кстати, именно этой колокольне довелось стоять у истоков радиовещания в Ставропольском крае. В 20-х годах XX века на колокольню водрузили семидесятиметровую антенну. Так на Крепостной горе начала действовать радиостанция имени Борцов революции.

В недобрые 30-е годы минувшего столетия Казанский кафедральный собор был разобран до основания по приказу супостатов, а в мае 1943-го взорвана колокольня. Ныне же чудо творится прямо на наших глазах. Из небытия встает Казанский на том же месте, на Крепостной горе. Возводятся, как по мановению волшебной палочки, белые стены, уже облицованные, поскольку в благом деле воскрешения старинного собора применяются самые современные технологии. И очень скоро ставропольцы и гости краевого центра увидят во всей красе "храм, стоящий на облаке", по образному выражению святителя Игнатия Брянчанинова, некогда возглавлявшего Кавказскую и Черноморскую епархии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах