Любой привередливой моднице такая красивая обувь придется по душе. Но не по ноге: все туфельки и босоножки - малюсенькие.
Миниатюрную обувь пятигорчанин Георгий Арутюнов делает уже больше полувека. В маленькие модели, которые впору носить особам королевского сословия, он вкладывает свое восхищение прекрасным полом. О своих необычных работах он рассказывает, как о самом сказочном деле на земле. Георгий Парсегович убежден, что удачный выбор профессии очень важен, ведь любимая работа - это удовольствие.
От многочисленных ударов за десятки лет сапожные инструменты стачиваются, не избежал этой участи и ценный молоточек, доставшийся мастеру от отца. Но отполированный временем и сотнями пар обуви он блестит, как новенький. У Георгия Арутюнова дочь и три сына, которые продолжают дело отца и деда. Восемь внуков тоже продолжают династию. Так что секреты мастерства из семьи Арутюновых не уйдут.
Цирковое начало
Георгий Парсегович приобщился к сапожному делу с детства, учился у отца, потом его наставником стал знаменитый пятигорский обувщик Варта Аракальянц. После службы в армии пришел в экспериментальную лабораторию обувной фабрики. С удовольствием придумывал новые модели и неудивительно, что именно ему поручили выполнить необычный заказ - сделать специальную обувь для циркачей. Он сам вытачивал колодки, старательно подбирал материалы. Артисты-лилипуты приходили на примерку и хвалили молодого мастера. Он обул тогда всю труппу маленьких циркачей. Но даже представить не мог, что эта важная работа положит начало многолетнему увлечению.
Теперь в его запасниках больше двух десятков миниатюрных колодок. Причем главной привязанностью остается обувь для женщин. Маленькие босоножки из металлизированной кожи, каблук - бронзовый. Покрасоваться в таких не откажется даже сказочная принцесса. А сапоги на высоком каблуке он оснастил колокольчиками - при каждом шаге раздается мелодичный, ласкающий слух звон.
Что говорить, секрет чарующей женской походки - в хорошей обуви. Попробуй-ка, продефилируй достойно, если неудобные туфли натерли пятку или жмет носок, или каблук отваливается! Жизнь не мила, когда сапоги превращаются в кандалы.
Сапожник-романтик
Вдохновение для творчества Мастер находит в любви. Георгий Парсегович признается, что крепко влюбился почти четверть века назад - в 55. Предмету своего обожания он посвятил стихи, трогательные и неж-ные.
- Знаешь, у нее уже внуки, но я до сих пор люблю ее. Настоящим чувством надо гордиться, что такое жизнь без любви? - говорит он.
Вопреки старой поговорке, сам сапожник не без сапог. Он шьет себе обувь сам. И всю жизнь не изменяет одной модели - она для него самая удобная. Такие башмаки, по рассказам старых мастеров, носил Сталин, которому из-за мозолей обувь шили из мягчайшей кожи молодой козы. Правда, признается сапожник, в неумелых руках и хороший материал не даст доброго результата.
О современной обуви мастер говорит без особого удовольствия: делают ее из искусственных материалов, подкладка - из марли. Чтоб быстрее снашивалась. А делать-то надо на совесть, чтобы не было стыдно.
- Раньше все-таки прочную обувь делали, - вздыхает мастер. Но подчеркивает, что моделирование у нынешних сапожников - на высоте. Арутюнову нравятся оригинальные современные модели, обувь очень красивая, но не прочная. Самыми умелыми обувщиками Арутюнов считает итальянцев и японцев. В России тоже хорошую обувь шьют, но мастеров своего дела не так много.
Из уст в уста передают старые сапожники рассказы о признании их ремесла, о достойных представителях своего цеха. Поговаривают, что царь Петр очень уважал хороших мастеров. Заглянул он как-то в обувную артель. Работники увидели его и встали - все, кроме одного. "Отчего не встаешь?" - спросил сапожника царь. "Боюсь глаз сбить", - ответил мастер. Закончил стежок, завязал узлы и только после этого встал. И заслужил от Петра золотой за преданность ремеслу.
Такие умелые мастера - гордость России: они и блоху подкуют, и обувь сошьют. Даже для Дюймовочки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть