aif.ru counter
15

Вместо школы - частный дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

На минувшей неделе вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что в России должен, наконец, произойти перелом - от убыли к росту численности населения. Свою роль сыграл в этом процессе и материнский капитал. Но вместе с тем впереди маячит серьезная проблема "занятости" маленьких россиян. Катастрофически не хватает детских садов и школ, спортивных площадок и других детских учреждений.

Опасная дорога к знаниям

Уже сегодня в Ставропольском крае на одно место в детском саду претендуют сразу десятки карапузов. Проблемы и со школами, многие из которых необходимо реконструировать. В обжитых районах строятся новые дома, а имеющиеся школы уже не в силах принять всех детей. Так, в ессентукской МОУ СОШ N 8 впору в три смены уроки проводить. Еще как минимум двум городским школам требуется расширение. Строительство же новых - вообще вопрос сложный. Так, в микрорайоне Южный, заложенном более 15 лет назад, по генплану предусмотрены и школа, и детсад, и детская площадка. Но только на бумаге.

В ближайшую школу десятки ребятишек из Южного вынуждены ходить с риском для жизни через две дороги. Жительница микрорайона Наталья Тарасова 10-летнего сына в школу водит чуть ли не за руку. Причина - боязнь за жизнь ребенка. Для того чтобы добраться до места учебы, нужно преодолеть железнодорожное полотно и автомобильную трассу.

- Страшно одного отпускать, движение оживленное, а школы в нашем микрорайоне нет. Да и для детей нет никаких кружков, спортивных секций. Была единственная детская площадка, да все, что там было, выдернули с корнем, - говорит Наталья.

Как нас заверили в Управлении архитектуры и градостроительства Ессентуков, земельный участок под школу зарезервирован, и она обязательно будет построена. Вот только средств пока нет. Однако жители микрорайона уверены, что причина в другом - отведенный под школу земельный участок постепенно застраивается индивидуальным жильем.

Жизнь - не только праздник

Еще одна беда Южного - отсутствие общественного транспорта. Как пояснил замглавы администрации Ессентуков Владимир Прохоров, наладить сообщение пока невозможно - единственный переезд через железную дорогу в районе поселка неохраняемый и по закону через него нельзя пустить автобусы и маршрутки. По словам госчиновника, в будущем этот переезд подлежит закрытию, что позволит наладить транспортное сообщение. Есть и далеко идущие планы - сделать проезд под железной дорогой, как это осуществлено в районе станции Золотушка. Дорога пройдет вдоль русла местной речушки. Пока же она завалена всевозможным мусором. С просьбой ликвидировать свалку жители Южного обращались не раз в местное ЖКХ, но многолетняя переписка результатов не дала. Стоит ли напоминать о том, что мусорные сливы просачиваются в почву, а это не на пользу главному богатству региона - минеральным водам.

Жители Южного уверены, что если постараться, то средства на новую школу найти можно. В Ессентуках частенько устраивают фейерверки, выступают заезжие звезды - все эти удовольствия не копеечные. Показухи много, а дела нет, возмущаются горожане.

Нужно и детские площадки строить, и школы, и мусор вывозить. Жизнь ведь состоит не из одних только праздников. Праздник - это здорово, когда злободневные вопросы решены.

Между тем

6 часов вечера. Центр города. Угол улиц Кисловодской и Володарского. Двери игрового клуба гостеприимно открыты. В нем около десятка "одноруких бандитов". И руки эти, похоже, так сильны, что справиться с ними не удается. Потребуется крепкий кулак, да не один. Сколько времени уйдет на то, чтобы противодействие стало действенным? Рождаемость растет. И новое поколение должно расти без сомнительных соблазнов игорных заведений. Нужна альтернатива - начиная с детских площадок...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах