aif.ru counter
11

Раритеты под угрозой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Пятигорские краеведы бьют тревогу: город-курорт может лишиться уникальной курортной библиотеки, созданной еще в 1859 году по распоряжению князя Барятинского.

В ее фондах - более 40 тысяч книг, причем две с половиной тысячи являются редкими, а четыре прижизненных лермонтовских издания и вовсе уникальными. Однако недавно стало известно, что пятигорскую сокровищницу знаний хочет купить некое частное лицо, и нынешний собственник библиотеки - ООО "Курортное управление" - не против сделки. Нынче библиотечные фонды находятся в плачевном состоянии. Редкие издания уже несколько лет хранятся в неотапливаемом помещении в старых, почти рассохшихся шкафах.

С таким положением дел решили бороться власти Пятигорска. По распоряжению главы города, с краеведами и работниками городской библиотечной сети встретились руководители мэрии и городской Думы. На встрече было принято решение направить в курортную библиотеку экспертов, которые составят полный перечень раритетов. Кроме того, Дума Пятигорска направила письма в адрес губернатора и других руководителей края с просьбой помочь в сохранении уникального книгохранилища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах