46

Мой дом - моя печаль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Улицы, на которых в краевой столице расположены трущобы, всем хорошо известны. Это практически вся нижняя часть города: проспект Карла Маркса, улицы Голенева, Дзержинского, Ленина... Разговоры о масштабной "очистке" от ветхого жилья главного города Ставрополья ведутся не первый год.

Временное или постоянное?

- В том-то и дело, что одни лишь разговоры, - обиженно говорит Алла Фадеева, проживающая в полуподвальном помещении на улице Голенева. Солнечные лучи в ее квартиру почти не проникают, все пропитано подвальной сыростью. Это неказистое жилье женщина получила много лет назад для временного проживания. Но в ее случае получилось прямо, как в поговорке: нет ничего более постоянного, чем временное.

Самое обидное, что вот уже два года Алла Ивановна по имеющимся у нее документам имеет полное право проживать в комфортабельной квартире. В 2004-м году 28 семьям, в числе которых была и семья Фадеевой, пообещали дать квартиры в новостройке по переулку Восточному, 4. Но долгожданное новоселье с каждым годом отодвигается все дальше.

Никак не может выбить законные квадратные метры и житель одной из самых старых в Ставрополе улицы - Подгорной - Николай Мертин. Дому, в котором он проживает с раннего детства, уже почти сто лет, он находится в оползневой зоне и значится в "черном списке" трущоб еще с 60-х годов. В двух комнатках с проваленным полом и текущими потолками без каких-либо удобств ютятся Николай, его пожилая мама и сестра с двумя маленькими детьми. Проживать в таком, с позволения сказать, жилище опасно для жизни....

Алла Фадеева и Николай Мертин - активные участники хорошо известного в Ставрополе Протестного комитета, причем Николай - один из его руководителей. Активисты использовали весь арсенал средств в борьбе с бюрократической машиной: многочисленные обращения в различные инстанции, вплоть до президента, судебные тяжбы, акции протеста. Результат нулевой.

- И в прошлом, и в позапрошлом, и в этом году чиновники из министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края мучают нас одними и теми же отписками и обещаниями: дескать, в этом году непременно вселитесь, нужно только подождать. Нам эти обещания уже поперек горла, - делится наболевшим Алла Ивановна.

Чужие на празднике жизни?

Так стоит ли исстрадавшимся обитателям трущоб надеяться на новоселье в этом году? С этим и другими вопросами по поводу ветхого и аварийного жилья корреспондент "АиФ" - СК" обратилась в краевое министерство ЖКХ, строительства и архитектуры.

Вот дословный письменный ответ первого замминистра М. Юрьева:

- Что касается квартир, расположенных по переулку Восточному, 4, в 143-м квартале Ставрополя, то в настоящее время, после получения свидетельств о регистрации их в Регистрационной палате, министерство имущественных отношений Ставропольского края занимается подготовкой проекта распоряжения о передаче 21 квартиры, расположенной в доме по пер. Восточный, 4, в муниципальную собственность города Ставрополя.

Относительно другой многоэтажки краевого центра по улице 50 лет ВЛКСМ, куда тоже собираются переселить "аварийщиков", прогнозы замминистра тоже радужные: дескать, квартиры этого дома также предложены к передаче из государственной собственности в муниципальную.

Редакция "АиФ" - СК" располагает документом, согласно которому еще 26 июля сего года утвержден акт приема-передачи из госсобственности в муниципальную собственность Ставрополя 18 квартир. Дело за малым - передать квартиры натерпевшимся очередникам. Но почему-то администрация города не торопится порадовать людей новосельями.

Между прочим, согласно все тому же письменному ответу замминистра ЖКХ, строительства и архитектуры М. Юрьева, мэрия в строительство вышеперечисленных домов не вложила ни копейки.

...Через месяц краевая столица торжественно отметит свою 230-ю годовщину. Не получится ли так, что ставропольские семьи, продолжающие страдать в городских трущобах, окажутся чужими на этом празднике жизни?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах