902

Жизнь в скворечнике. Во Владикавказе пожинают плоды реконструкции хрущевок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 21/06/2017
Тамара Бунтури / АиФ

Дождь с потолка

Самый знаменитый объект – на улице Леонова. «Как дождь, весь день хожу с тряпкой. Вода течёт по стеклам, деревянные рамы давно сгнили», - жалуется жительница 6-го этажа «эсклюзивной» пятиэтажки Наталья Бережная. Ремонтировать квартиру приходится постоянно.

Хрущёвка с мансардой на 18 квартир во Владикавказе одна. Такой необычный ход – пристроить ещё один этаж к уже существующим пяти – придумали при реализации программы «Жильё – молодым семьям» в 2005-м году. Двухкомнатные квартиры площадью от 40 до 50 кв. м с крошечными балконами предназначались молодожёнам. Цена небольшая, что и привлекало новосёлов. Но, как оказалось, жить в такой квартире не очень комфортно. Летом мучает жара, зимой - «взрывались» батареи в неправильно смонтированной отопительной системе.

Из фонтана – в туалет

«Мы заливали соседей вплоть до первого этажа, - вспоминает  собственница другой квартиры Наталья Форова. – В итоге пришлось перейти на  электрические конвекторы».

Ещё одна беда – водопровод. Гнилые трубы в подвале то и дело выходят из строя. Воды не бывает по 3-4 дня. Женщины рассказывают: чтобы смыть в туалете, набирали вёдрами воду из фонтана на площади и таскали в квартиры.

Никому до проблем жильцов дела нет. Большинство в доме - пенсионеры. Да и в мансарде молодых семей тоже уже не осталось.

Кстати, ещё один «памятник» той программе для молодых семей – недостроенные коттеджи под селением Гизель. Люди деньги внесли, а жильё обещанное не получили. Время от времени тема всплывала, но безрезультатно. Так и стоят дома-призраки.

Аварийное жилье

«Таким путём решать жилищные проблемы нельзя, - уверен главный архитектор Владикавказа Аслан Караев. – Думаю, что в этом доме на Леонова  с самого начала были некачественно выполнены строительно-монтажные работы».

Но этой мансардой строительный креатив североосетинской столицы не исчерпывается. В городе огромное количество уродливых и опасных пристроек. Практически в каждой пятиэтажке есть свой «скворечник» на консолях или на опорах,а также «норы» - гаражи, ведущие прямо в подвал.  «Мы живём в сейсмическом районе, и не дай бог где-нибудь отвалится балкон. Конструкция «тянет» стену, может произойти разлом», - предупреждает Аслан Караев.

Такую моду задали в своё время городские власти. Начали пристраивать дополнительные площади во всю стену - от первого до пятого этажа. Глядя на это, граждане тоже начали проявлять инициативу и строить самовольно кто во что горазд. И тенденция сохраняется. Пристройки появляются и в новых микрорайонах, уродуя здания, загромождая дворы. Мэрия разрешения не выдаёт, но некоторые умудряются узаконивать свои «избушки» через суд.  Остановить безобразие могут только большие штрафы, считают специалисты.

Срок эксплуатации хрущевок – 40 лет. Сегодня все они, по сути,  – аварийное жильё. Но кто их будет сносить и на какие деньги строить новые дома? Программа реновации владикавказцам пока не светит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах