aif.ru counter
30

"Гвоздь" нацпроекта - пенобетон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Добрая весть для строителей в канун их профессионального праздника: теперь у них появилась возможность значительно улучшить качество и уменьшить себестоимость новостроек. Речь идет о новых разработках, получивших поддержку департамента по строительству Ассоциации строителей России и лично ее президента Николая Кошмана.

- Наше предприятие освоило технологию монолитного и сборного пенобетона, и мы уже начали его промышленное производство, - поделился эксклюзивной информацией с нашими читателями генеральный директор ООО "Экран" Алексей Щеглов.

Надо отметить, что сама технология была разработана в СССР еще в 30-х годах прошлого столетия, но долгие десятилетия так и не применялась на практике. Зато с успехом использовалась на Западе. И лишь с 2000 года пенобетон стал использоваться в строительной отрасли и в России. К сожалению, еще и сегодня на многие строящиеся объекты в стране приглашают специалистов из Китая и Германии, которые используют материалы, производимые в России.

На предприятии ООО "Экран" пенобетон начали применять с 2006 года.

- В текущем году мы совместно с проектным институтом "Кавказкурортпроект" разработали конструктивные и теплотехнические решения по устройству сборно-монолитных стен из пенобетона для малоэтажных и каркасных высотных зданий, по облицовке и утеплению любых фасадов зданий с использованием сайдинга в качестве несъемной опалубки для пенобетона, - продолжает генеральный директор ООО "Экран" Алексей Щеглов. - Это получило одобрение руководства Ассоциации строителей России. Кроме того, в нашей разработке, и уже в практическом применении, строительство малоэтажных каркасно-монолитных зданий из пенобетона при упрощенной системе их возведения.

По просьбе дирекции строящегося в г. Беслане Многопрофильного медицинского центра федерального значения нами выполнена конструкция технического этажа этого комплекса с утеплением пенобетоном, которая высоко оценена заказчиком. С использованием этих же конструктивных решений построен и Выставочный зал предприятия ООО "Экран" в с. Винсады, и другие объекты. Одними из первых потребителей выпускаемых нами сборных пенобетонных блоков и плит перегородок были предприятия ПГУГ СК СУ ФСБ в г. Пятигорске и некоторые объекты в Ингушетии.

Сегодня возникла необходимость в строительстве комбината по производству пенобетона мощностью хотя бы до 300 тыс. кубометров в год, что открыло бы широкие возможности для ускорения темпов жилищного строительства и введения в эксплуатацию до трехсот тысяч квадратных метров высококачественного жилья в год. Но для этого необходимы производственные мощности и финансирование.

По предложению Департамента Ассоциации строителей России, включение этого объекта в федеральную программу зависит от своевременного выделения площадки под строительство комбината и подготовки технической документации. Причем затраты на строительство и себестоимость продукции по вышеназванной технологии и предлагаемым конструктивным решениям будут намного ниже применяемых сегодня. При этом качество возводимых объектов существенно улучшится.

Справка "АиФ"-СК"

Один из лидеров по производству и реализации метизной продукции в регионе ООО "Экран" работает в сфере строительства с 1988 года.

Металлопереработку на ООО "Экран" начали с изготовления гвоздей. В настоящее время предприятие производит и реализует большую номенклатуру изделий из металла: сетка дорожная, кладочная, плетеная, гвозди, проволока, саморезы, арматура, электроды, армокаркасы и многое другое. На предприятии работают токарные, кузнечные и сварочные цеха.

С 1996 года ООО "Экран" является официальным представителем по Южному региону крупнейшего в России Уральского Металлургического Холдинга ТД "Макси Групп", продукция которого соответствует мировым стандартам. Кстати, это единственное предприятие в стране, которое экспортирует гвозди!

В 2007 году ООО "Экран" удостоено Международного Золотого знака качества за высокое качество выпускаемой продукции. За динамичную работу в течение 20 лет предприятие включено в состав элитного стратегического партнера Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

Досье "АиФ"-СК"

Алексей Тимофеевич ЩЕГЛОВ - генеральный директор ООО "Экран", кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лучший рационализатор Минсельстроя РФ, награжден "Звездой Миротворца".

Под руководством этого опытнейшего специалиста, отдавшего ведущим стройкам Ставрополья более 50 лет своей жизни, построены сотни крупнейших предприятий производственного и социального назначения.

Комментарий

Руководитель оперативного штаба по строительству Многопрофильного медицинского центра федерального значения в г. Беслане Альфред Кобринский:

- Около 30 лет знаю Алексея Щеглова как инициативного руководителя. Его разработки и внедрение их на практике имеют большое будущее. Это особенно актуально сегодня, когда начата работа по национальному проекту "Доступное жилье".

Уверен, что использование в конструкциях зданий пенобетона сделает дома более теплыми и действительно доступными по цене. Но это невозможно без создания на Кавминводах производственной базы по выпуску пенобетона, ведь сегодня эти разработки ютятся на очень ограниченной по размерам площади ООО "Экран".

Главный инженер ЗАО "Кавказкурортпроект" Анатолий Лобзов:

- Сегодня намечен стремительный рост капиталовложений в реализацию национальных проектов. Необходимо строить качественное и доступное жилье, а это возможно только при внедрении в строительство новых технологий и материалов, в том числе и пенобетона. Специалисты нашего проектного института на практике оценили его достоинства.

Использование пенобетона в конструкциях зданий имеет явные преимущества перед кирпичной кладкой, керамзито-бетоном, плитными и мягкими утеплителями. Ведь вес конструкций стен из пенобетона гораздо меньше веса других конструкций, что очень важно для многоэтажных зданий. Применение пенобетона увеличивает сейсмостойкость строений, уменьшает потери тепла при экс-плуатации из-за низкой теплопроводности материала, снижает пожароопасность объектов. При этом уменьшаются объемы отделочных работ, заметно экономятся монтажные и транспортные расходы.

По предложению руководителя ООО "Экран" А.Т. Щеглова мы разработали сборно-монолитные конструкции стен с использованием пенобетона и облицовку фасадов зданий с утеплением пенобетоном, а также другие конструкции.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником и пожелать им успехов в их благородном труде! Хотелось бы, чтобы каждый строитель внес свой вклад в решение национальной программы "Доступное жилье", а еще чтобы шире внедрялись конструкции из пенобетона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах