25

Юг России ликует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в России, безусловно, не оставило равнодушным никого в нашей стране.

Для жителей Юга России это известие приятно вдвойне, ведь с приближением заветной даты всем нам предстоит в той или иной мере ощутить свою сопричастность грандиозному спортивному событию. Какие же очевидные плюсы сулит нам Олимпиада? Что мы готовы сделать для нее и что получим взамен? Вот мнения глав регионов Северного Кавказа по этому поводу.

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков:

- Олимпиада - 2014 станет стимулом для повышения инвестиционной привлекательности Юга нашей страны, даст большой толчок развитию региона, развитию экономики и социальной сферы, спорта и туризма, поспособствует притоку дополнительных инвестиций, обогащению культур народов, проживающих в этом регионе.

Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков:

- Мировая общественность поверила в необратимость мирных, созидательных процессов на Кавказе вопреки скептикам, которые указывали на близость "неспокойных точек". Олимпийские настроения и перспективы способны стать идеей, объединяющей народы России. Олимпиада в Сочи, а по сути - в горах Кавказа, где расположена Красная Поляна и другие горнолыжные курорты России, - это сигнал инвесторам к активному развитию региона.

Президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Батдыев:

- Проведение зимних Олимпийских игр в Сочи даст дополнительный стимул для развития КЧР, курортов Архыз и Домбай, позволит ускорить реализацию другого проекта - автомагистраль Минводы - Адлер через Карачаево-Черкесию. Есть надежда, что соревнования по одному из олимпийских видов спорта пройдут на одном из курортов в Архызе или Домбае.

Президент Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров:

- Зимние Олимпийские игры впервые состоятся в России, и местом их проведения станет город, расположенный на Северном Кавказе. Наш регион имеет репутацию спортивного региона России, здесь регулярно проходят мировые, европейские и российские турниры. Мы не новички в этом деле. Северная Осетия готова оказать всю необходимую помощь для подготовки Олимпиады в Сочи и ее проведения на высоком организационном уровне. Гости Олимпиады станут самыми дорогими гостями в каждом доме Осетии.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров:

- Утверждение Сочи в качестве столицы Олимпиады - 2014 даст возможность укрепить материально-техническую базу олимпийских объектов, в том числе в Кисловодске, где спортсмены России и ряда других стран могут пройти предолимпийскую подготовку и адаптацию: высота города над уровнем моря близка к Красной Поляне. Новую перспективу открывает и строительство Ледового дворца в Ставрополе. Высотно-климатические условия столицы края опять же могут стать хорошим подспорьем для предолимпийской подготовки спортсменов.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

- Факт проведения Олимпиады в Сочи говорит о стабильности общественно-политической ситуации в городах Южного федерального округа. Не сомневаюсь, что спортивный праздник, тем более олимпийский, нужен России. Возможно, в период подготовки к Олимпиаде будут привлечены строители и специалисты из Чеченской Республики, что в некоторой мере позволит решить вопросы трудоустройства населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах