aif.ru counter
16

"Мамисон" круче Сочи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В конце прошлой недели на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о перспективах развития Северной Осетии, ставшей первым регионом Северного Кавказа, представляющим на федеральном уровне программу долгосрочного развития.

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков указал на то, что данный регион имеет немало оснований для помощи центра в решении социально-экономических проблем. Он является наиболее плотно населенным не только на Северном Кавказе, но и в масштабах России (89 человек на 1 кв. м). На территории республики совместно проживают представители 90 национальностей, в то же время 30% от общей численности беженцев и вынужденных переселенцев ЮФО приходится на РСО-А.

Среди самых крупных инвестиционных проектов республики - строительство горно-рекреационного комплекса "Мамисон", который станет главным горно-лыжным курортом страны, возведение каскада ГЭС на реке Урух. Не менее важным направлением станет развитие индустрии строительных материалов. В республике возобновится производство цемента в Алагирском районе, там будет построен современный завод с новейшей программой экологической защиты. Будет "реанимирована" и электронная промышленность, занимавшая в прежние годы важную роль в развитии республиканской экономики, тем более что в России развитие данной отрасли признано одним из приоритетных.

Все эти вопросы были изложены в докладе главы республики Таймураза Мамсурова. Доклад был полностью одобрен и дополнен важными решениями: о строительстве очистных сооружений в Беслане в связи с открытием многопрофильного медицинского центра; о включении вопроса противолавинного обустройства на Транскаме в федеральную программу "Дороги России на 2010-2013 годы"; о развитии рынка производства и экспорта осетинского сыра, который по своим качествам превосходит французские и голландские.

Полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак отметил, что "крупный бизнес при реализации проектов в республиках Северного Кавказа предпочтение отдает Северной Осетии", подчеркнув, что республика занимает лидирующее место в ЮФО по социальному развитию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах