Его называли "кавказским Брэмом". Правда, автор популярного издания "Жизнь животных" странствовал по белу свету и описывал не всегда строго научно лишь зверей и птиц. А Динник не ограничивался только зоологическими интересами, он занимался комплексным исследованием и изучением южных земель России.
Мятежная юность
Николай Динник родился 23 июня 1847 года в Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Любовь к природе будущему натуралисту привил учитель гимназии Сергей Ларионович Кузьмин. По его стопам решил пойти Николай, успешно сдав экзамены в 1865 году в Московский университет. Но юношу увлекали не только лекции по физиологии и анатомии животных, а и революционное бурление в студенческой среде. Из-за участия в подпольной работе за несколько дней до окончания выпускных экзаменов Динника арестовывают и исключают из университета. Он должен покинуть Москву и отправиться домой. Вплоть до 1873 года Николай находился под надзором полиции. А как только он был снят, Динник завершил образование.
Счастливый брак
Молодой ученый стал преподавателем Ольгинской женской гимназии в Ставрополе. Руку и сердце он предложил своей землячке А.В. Мартыновой, недавно окончившей Бестужевские курсы и тоже ступившей на преподавательскую стезю. Лучшего союза нельзя было и придумать. Анна Васильевна обобщала труды мужа, редактировала их, а главное - сохранила его наследие. У четы Динников было два сына. Жила семья в доме отца Николая Яковлевича по улице Лермонтовской (ныне Дзержинского). Строение уцелело, но не обозначено мемориальной доской, а ведь именно отсюда на протяжении многих лет отправлялся неутомимый исследователь в дальние, а порой и опасные экспедиции.
Почетный гражданин
Карта странствий Динника охватывает верховья Кубани, отроги Эльбруса, святилища осетин в Дигории, район Сухуми с Кодорским ущельем, а также Чечню, Дагестан, Каспийское побережье и даже Красноводск и Ашхабад. Его статьи регулярно появлялись в довольно солидных изданиях, в энциклопедических словарях Гранта, Брокгауза и Эфрона. В 1885 году Русское географическое общество наградило Динника серебряной медалью, а позже и золотой. В 1913 году Николай Яковлевич был удостоен звания "Почетный гражданин Ставрополя". Собранные им коллекции и поныне хранятся в фондах Ставропольского музея-заповедника.
Но, несмотря на всероссийскую известность, Николай Яковлевич слыл простым и доступным человеком. А ученики обожали так много повидавшего замечательного педагога.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть