aif.ru counter
25

Крутые маршруты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Его называли "кавказским Брэмом". Правда, автор популярного издания "Жизнь животных" странствовал по белу свету и описывал не всегда строго научно лишь зверей и птиц. А Динник не ограничивался только зоологическими интересами, он занимался комплексным исследованием и изучением южных земель России.

Мятежная юность

Николай Динник родился 23 июня 1847 года в Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Любовь к природе будущему натуралисту привил учитель гимназии Сергей Ларионович Кузьмин. По его стопам решил пойти Николай, успешно сдав экзамены в 1865 году в Московский университет. Но юношу увлекали не только лекции по физиологии и анатомии животных, а и революционное бурление в студенческой среде. Из-за участия в подпольной работе за несколько дней до окончания выпускных экзаменов Динника арестовывают и исключают из университета. Он должен покинуть Москву и отправиться домой. Вплоть до 1873 года Николай находился под надзором полиции. А как только он был снят, Динник завершил образование.

Счастливый брак

Молодой ученый стал преподавателем Ольгинской женской гимназии в Ставрополе. Руку и сердце он предложил своей землячке А.В. Мартыновой, недавно окончившей Бестужевские курсы и тоже ступившей на преподавательскую стезю. Лучшего союза нельзя было и придумать. Анна Васильевна обобщала труды мужа, редактировала их, а главное - сохранила его наследие. У четы Динников было два сына. Жила семья в доме отца Николая Яковлевича по улице Лермонтовской (ныне Дзержинского). Строение уцелело, но не обозначено мемориальной доской, а ведь именно отсюда на протяжении многих лет отправлялся неутомимый исследователь в дальние, а порой и опасные экспедиции.

Почетный гражданин

Карта странствий Динника охватывает верховья Кубани, отроги Эльбруса, святилища осетин в Дигории, район Сухуми с Кодорским ущельем, а также Чечню, Дагестан, Каспийское побережье и даже Красноводск и Ашхабад. Его статьи регулярно появлялись в довольно солидных изданиях, в энциклопедических словарях Гранта, Брокгауза и Эфрона. В 1885 году Русское географическое общество наградило Динника серебряной медалью, а позже и золотой. В 1913 году Николай Яковлевич был удостоен звания "Почетный гражданин Ставрополя". Собранные им коллекции и поныне хранятся в фондах Ставропольского музея-заповедника.

Но, несмотря на всероссийскую известность, Николай Яковлевич слыл простым и доступным человеком. А ученики обожали так много повидавшего замечательного педагога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах