Примерное время чтения: 6 минут
75

Долгое возвращение на Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Год назад, 26 июня 2006 года, Президент России В. Путин подписал Указ "О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Таким образом, повышение эффективности миграционной политики было заявлено как одна из мер противодействия надвигающемуся демографическому кризису.

И действительно, после развала Союза за пределами России осталось около 25 млн. наших соотечественников. Эти люди, в большинстве своем русские специалисты, осевшие в свое время в республиках Союза, в одночасье стали чужими для своей Родины. Многие из них, оказавшись в тяжелейших условиях (в том числе и в связи с расцветом националистических настроений в бывших республиках), если и имели возможность вернуться, то на новом месте сталкивались с целым рядом проблем.

16 квадратных метров России

Степан Васильевич Кондаков - офицер, отдавший 25 лет службе в Советской армии, участник боевых действий в Афганистане. Вернулся в Россию задолго до подписания вышеупомянутого указа, но и прошедший год мало что изменил в его жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1966 году молодым лейтенантом по приказу партии и правительства он уехал на службу в Среднюю Азию. Сначала это был Казахстан. Здесь он создал семью, и вскоре у него родились две дочери. Потом была Туркмения, которая стала родиной для троих его внуков. Здесь и застал его 1991 год, когда великой страны больше не стало. В этом же году он уволился из рядов вооруженных сил. В то время каждая из союзных республик принимала декларацию о независимости. Соответственно, каждый, кто находился в это время на территории Туркменистана, автоматически становился его гражданином.

- Никто никого не спрашивал, да и ехать в Россию мне было не к кому, - рассказывает Степан Васильевич. - Не сказать, что в Туркмении было очень плохо, но главное, о чем я думал, - внуки. Им нужно было получать образование, которое в этой стране уже никто дать не мог.

Выехать в Россию удалось в 1996-м после подписания совместного российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. Выбор пал на Ставрополь, потому что климат здесь довольно схож со среднеазиатским. Приехал он один, так как все остальные члены семьи на тот момент никаких прав в России не имели. Устроился на ставропольский завод автоприцепов. Там ему дали сначала койкоместо в общежитии, а потом и целую комнату, которая стала плацдармом для начала новой жизни. Постепенно в Ставрополь переехала вся семья Кондаковых. Но тогда, пожалуй, никто из них не мог предположить, что и через десять лет они по-прежнему будут ютиться на 16-ти квадратных метрах.

Всего одна победа

Сложно представить, как в комнатке, в которой живет Степан Васильевич с дочкой и внуками, одновременно могут спать четверо, не говоря уже о других видах жизнедеятельности. Впрочем, все могло быть еще хуже, но в летописи бескомпромиссной борьбы Степана Васильевича за жилплощадь есть одна небольшая, но победа. Два года назад он "выбил" небольшую отдельную комнату для еще одной своей дочери с внучкой. Иначе эти 16 "квадратов" пришлось бы сейчас делить на шестерых.

С 1997 года Кондаков ведет борьбу по всем направлениям. Единственное требование Степана Васильевича - улучшение жилищных условий для его семьи. И вовсе не до идеальных, а хотя бы до сносных. Единственный способ борьбы - это обращения в различные инстанции. Письма и визиты в городскую администрацию, рапорты и заявления в администрацию президента и министерство обороны. У Степана Васильевича целый архив переписки со всевозможными органами государственной и муниципальной власти. Ответы в большинстве представляют собой стандартного рода отписки. Это или ссылки на различные указы и распоряжения, "не позволяющие удовлетворить суть просьбы", или обещания "в перспективе рассмотреть возможность".

В марте 2006 года в конце тоннеля как будто бы забрезжил свет. 25 лет службы в Средней Азии наконец-то были признаны заслугой перед Отечеством, и согласно постановлению правительства РФ таких, как Степан Васильевич, приравняли к офицерам запаса. За что ему полагался жилищный сертификат на однокомнатную квартиру. Полагается он ему и сейчас, только Степан Васильевич не спешит его получать. Дело в том, что в переводе на реальные деньги сертификат "тянет" на 430 тыс. рублей, а купить жилье за такие деньги можно только в глухой провинции.

- Уезжать из города я не собираюсь, - в голосе Степана Васильевича чувствуется обида, - здоровье уже не то, что в молодости, а качество медобслуживания в сельской местности не позволяет строить иллюзий. Да и внукам хотелось бы дать хорошее образование.

Потому и продолжает отставной офицер с семьей жить в крохотной комнате. Продолжает писать письма и ругать на чем свет стоит ипотеку и нацпроекты. Но в словах его нет злобы и обреченности. Как и свойственно офицерам, даже в самые трудные минуты он не теряет бодрости духа и решимости до конца отстаивать свои конституционные права.

К вопросу о демографии

Каких-то особенных перспектив на улучшение жилищных условий сегодня у Степана Васильевича нет. Он по-прежнему стоит в льготной очереди на жилье как вынужденный переселенец и участник боевых действий. Впрочем, с годами очередь, по его мнению, продвигается только за счет естественной убыли очередников, поэтому на этот способ получения квартиры надежды практически нет. В знак протеста с недавнего времени Степан Васильевич не платит за коммунальные услуги. Эти деньги он не тратит, а аккуратно перечисляет на свой счет в Сбербанке. Таким образом он дает понять, что готов в любое время погасить свои долги перед государством, если оно обратит на него внимание.

Как тут еще раз не вспомнить о демографической политике, признанной сегодня одним из государственных приоритетов. Население России стремительно уменьшается, в связи с этим уже сказано немало громких слов о стимулировании рождаемости, регулировании миграционных потоков. Более того, еще громче звучат слова об интеллектуальном потенциале нации и возрождении величия России. А что на деле? Офицер, который в далеком 1966 году уехал один, а вернулся во главе большой семьи, сегодня не может обеспечить ей достойные условия для жизни. Трое его внуков сейчас ходят в школу. Учатся на "хорошо" и "отлично". Растут здоровыми и целеустремленными. А еще они искренне верят в Россию. Не случится ли так, что завтра эта вера сменится жестоким разочарованием?

Языком цифр

Статистика обращений С.В. Кондакова только за этот год: к президенту - 23 раза; в органы государственной власти - 34; в органы местного самоуправления - 58; к депутатам и партиям - 23; в СМИ - 24; в общественные организации - 12. Всего обращений - 174. И никакого результата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах