Примерное время чтения: 3 минуты
106

Краевед с большой буквы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Гниловского, роль которого в изучении Ставрополья и всего Северного Кавказа трудно переоценить.

Главное - занимательность

Окончив Ленинградский пед-институт, он всю свою жизнь связал со Ставропольским краем. С легкой руки Владимира Георгиевича на Ставрополье появилось много энтузиастов, целью жизни которых стало изучение родной природы. А началось все в 1954 году с выходом книги "Занимательное краеведение", которая была удостоена премии "За лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей". Край предстал перед читателем во всем своем многообразии. Пятнадцать тысяч экземпляров разошлись мгновенно. Через двадцать лет, в 1974 году, невиданным для того времени тиражом - 75 тысяч экземпляров - вышло второе, переработанное и дополненное издание. Занимательность стала непременным условием обучения школьников основам краеведения. К сожалению, не все понимают, что книга для детей - это не сборник научных работ, где авторы соревнуются в учености, злоупотребляя специальной научной терминологией. А вот Гниловской прекрасно понимал, что знания в школе дети должны "вкушать с аппетитом". О сложных процессах он умел рассказать наглядно и просто любой аудитории.

Большая часть жизни Гниловского связана со Ставропольским пед-институтом, где он работал деканом, завкафедрой физической географии и геологии. Автор более сотни научных работ, руководитель краеведческого, географического общества, Владимир Георгиевич не прекращал создавать книги для детей. В середине прошлого века им было подготовлено учебное пособие по географии "Ставропольский край", получившее признание в школах и выдержавшее несколько изданий.

Нетерпимость к недобросовестности

Автору заметки довелось принять участие в двух экспедициях, организованных маститым краеведом. Первый раз группа студентов геофака пединститута под руководством Гниловского в пятидесятые годы прошлого века побывала в окрестностях села Александровского. В кузове трясущейся по пыльной дороге полуторки мы слушали импровизированные лекции Владимира Георгиевича о природе верховий реки Томузловки, легендах, связанных с необычным ее названием. В другой раз, будучи уже преподавателем того же факультета, я был приглашен Гниловским в экспедицию на Скалистый хребет Большого Кавказа. Довелось перебираться на грузовике вброд через Уруп, колесить по извилистым грунтовым горным дорогам, ночевать в палатках. Общение с известным ученым было более полезно, чем мое участие в той комплексной экспедиции.

Владимир Георгиевич пользовался непререкаемым авторитетом - обладал разносторонними знаниями. Человек он был любознательный: то, что не знал, впитывал с жадной непосредственностью. Ко всем доброжелательный, он проявлял нетерпимость к тем, кто проявлял научную недобросовестность. Не одна кандидатская диссертация, представленная ему на отзыв, была забракована. Может быть, поэтому у него было немало недоброжелателей. Скончался учитель ставропольских краеведов после продолжительной болезни 10 ноября 1980 года. Бюст Почетного гражданина города на Аллее Славы в центре Ставрополя - напоминание потомкам о заслугах этого Человека с большой буквы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах