Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Гниловского, роль которого в изучении Ставрополья и всего Северного Кавказа трудно переоценить.
Главное - занимательность
Окончив Ленинградский пед-институт, он всю свою жизнь связал со Ставропольским краем. С легкой руки Владимира Георгиевича на Ставрополье появилось много энтузиастов, целью жизни которых стало изучение родной природы. А началось все в 1954 году с выходом книги "Занимательное краеведение", которая была удостоена премии "За лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей". Край предстал перед читателем во всем своем многообразии. Пятнадцать тысяч экземпляров разошлись мгновенно. Через двадцать лет, в 1974 году, невиданным для того времени тиражом - 75 тысяч экземпляров - вышло второе, переработанное и дополненное издание. Занимательность стала непременным условием обучения школьников основам краеведения. К сожалению, не все понимают, что книга для детей - это не сборник научных работ, где авторы соревнуются в учености, злоупотребляя специальной научной терминологией. А вот Гниловской прекрасно понимал, что знания в школе дети должны "вкушать с аппетитом". О сложных процессах он умел рассказать наглядно и просто любой аудитории.
Большая часть жизни Гниловского связана со Ставропольским пед-институтом, где он работал деканом, завкафедрой физической географии и геологии. Автор более сотни научных работ, руководитель краеведческого, географического общества, Владимир Георгиевич не прекращал создавать книги для детей. В середине прошлого века им было подготовлено учебное пособие по географии "Ставропольский край", получившее признание в школах и выдержавшее несколько изданий.
Нетерпимость к недобросовестности
Автору заметки довелось принять участие в двух экспедициях, организованных маститым краеведом. Первый раз группа студентов геофака пединститута под руководством Гниловского в пятидесятые годы прошлого века побывала в окрестностях села Александровского. В кузове трясущейся по пыльной дороге полуторки мы слушали импровизированные лекции Владимира Георгиевича о природе верховий реки Томузловки, легендах, связанных с необычным ее названием. В другой раз, будучи уже преподавателем того же факультета, я был приглашен Гниловским в экспедицию на Скалистый хребет Большого Кавказа. Довелось перебираться на грузовике вброд через Уруп, колесить по извилистым грунтовым горным дорогам, ночевать в палатках. Общение с известным ученым было более полезно, чем мое участие в той комплексной экспедиции.
Владимир Георгиевич пользовался непререкаемым авторитетом - обладал разносторонними знаниями. Человек он был любознательный: то, что не знал, впитывал с жадной непосредственностью. Ко всем доброжелательный, он проявлял нетерпимость к тем, кто проявлял научную недобросовестность. Не одна кандидатская диссертация, представленная ему на отзыв, была забракована. Может быть, поэтому у него было немало недоброжелателей. Скончался учитель ставропольских краеведов после продолжительной болезни 10 ноября 1980 года. Бюст Почетного гражданина города на Аллее Славы в центре Ставрополя - напоминание потомкам о заслугах этого Человека с большой буквы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть